!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 广南县:对信访件“起底清仓” 推动线索管理处置 - 信访举报 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 信访举报

广南县:对信访件“起底清仓” 推动线索管理处置

发布时间:2017-06-12 08:30:29  来源:文山纪检监察网

近日,广南县纪委针对部分乡(镇)和部门在信访线索处置和案件查办工作中存在信访线索处置、信访初核件、立案案件超期及信访件登记台账不全等问题,对未办结的信访件进行“起底清仓”,认真分析,制定工作方案,以推动线索管理和处置工作的深入开展,切实履行好监督执纪问责工作职责。

规范工作方案。县纪委除坚持每月定期召开案件线索集体排查会议外,对此次“起底清仓”清理工作进行认真梳理、逐件排查、周密部署,对即将开展的清理工作制定出详细的工作方案,确保工作有计划、有步骤地开展,实现信访件“件件有着落、事事有回音”的目标。

明确职责任务。清理工作明确了以县委常委、县纪委书记为组长,县纪委副书记、监察局局长为副组长,县纪委常委、各纪检监察室及派出纪工委负责人为成员的信访件清理工作领导小组。同时,将全县18个乡(镇)、6个派出纪工委监察分局进行划片,采取县纪委常委及各纪检监察室、各派出纪工委分片包干督促、交叉检查、分类办理的方式进行清理,确保责任落实到组、任务落实到人。

严格办理时限。清理工作明确各乡(镇)、各部门在接到信访件转办通知后,3个工作日内签收信访件;一般信访件办理时限不超过2个月,涉及上级转(督)办件和反映扶贫领域的信访件务必于30个工作日内办结并上报相关材料以及谈话函询等工作的办理时限。

规范立卷归档。县纪委要求不论是初核了结件还是初核转立案件均要规范案件卷宗痕迹资料管理,与案件有关的证据材料要完善齐全,做到一案一卷宗,对存在问题的乡(镇)和部门务必在收到通知之日起30个工作日内整改完毕。

建立工作台账。案件监督管理室和信访室建立健全信访件和问题线索办理工作台账,详细记录信访件分流处置、线索受理登记、集体排查处置、移送转办签收、督办工作记录等环节的情况,确保每件信访件和问题线索从受理到办结的过程得到有效管控,随时汇总各类信息。

强化办理督查。县纪委对每件信访件都明确办理时限和有关要求,切实做到件件有登记、分流有去向、查处有结果、报告有批示。工作中,由案件监督管理室适时开展督促办理,各包干工作组随时掌握办理进度,对办理工作中存在的问题及时纠正,指导并协助各承办单位加快未办结信访件的清理工作。(杨波兰)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明