!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 文山市“四轮驱动”提升基层纪检干部信访业务能力 - 信访举报 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 信访举报

文山市“四轮驱动”提升基层纪检干部信访业务能力

发布时间:2017-07-05 15:09:03  来源:文山纪检监察网

今年以来,文山市纪委针对乡镇(街道)纪委换届和基层纪检干部变动等情况,及时采取多项措施,着力强化纪检干部信访业务能力建设。

高位推动,统筹安排。针对基层换届人员变动和履新人员信访业务能力急需提升的实际,2017年以来,文山市纪委监察局统筹安排,抽调14个乡镇、3个街道办事处的纪委(纪工委)副书记、纪检监察员15人轮流到市纪委信访室、纪检监察室、党风政风监察室、案审室等业务科室进行跟班学习,通过搭建该学习平台,保障基层纪检干部在宏观上把握各业务科室工作流程,从程序上了解信访业务与其他科室业务工作的内在联系和具体要求。

细化工作,夯实基础。信访室根据轮训人员情况,制定《信访业务能力提升培训工作方案》, 细化具体培训目标任务,并结合信访业务工作特点,制作《信访业务培训学习课件》,让学员充分熟悉课件内容,增强辐射带动其他基层纪检干部的能力,充分发挥“传、帮、带”的作用。

抓关键环节,促学习效果。重点抓好“讲、做、谈”三个关键环节,强化学习培训效果。“讲”即是认真细致给跟班人员讲解信访业务基础理论,让跟班人员把握信访业务受理、分流办理,督查督办、归档管理等业务程序和“日清、周转、月报、季结”应该注意的事项,重点把握好接访、受理、分流、信访信息写作等核心业务;“做”即是让跟班人员积极参与到接访、登记、拟办、分流、催办督办、信访件归档和信访初查等具体工作中来,增强其动手实践操作能力;“谈”即是让跟班人员谈学习体会、谈学习中的疑惑、谈业务办理中的困难,以增强直面解决其困惑的针对性。

加强指导,提升实践。信访室年内先后指导乡镇(街道)办理信访件及纪律审查80余件次,通过分析普遍共性问题、针对具体个案问题进行研究和指导,拓宽了基层纪检干部的工作思路和方法,在实践中提高信访业务能力,使基层信访举报件的办理质量和水平得到进一步提高。(信访室 张兴禄)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明