!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山县:多举措构建扶贫领域信访举报绿色通道 - 信访举报 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 信访举报

砚山县:多举措构建扶贫领域信访举报绿色通道

发布时间:2017-07-27 09:42:56  来源:文山纪检监察网

砚山县把扶贫领域涉嫌违纪问题作为信访举报工作的重中之重,着力从开展大接访活动、规范举报信箱收信处置、建立线索收集处置工作机制等方面下功夫,解决群众反映强烈的扶贫领域违纪问题,为扶贫领域构建了信访举报“绿色通道”。

悬挂横幅“砚山县扶贫领域公开大接访活动”

 

开展公开大接访活动。为加大扶贫政策宣传力度,收集发现群众身边不正之风和腐败问题线索,确保中央关于脱贫攻坚决策部署及扶贫政策落到实处。由砚山县纪委牵头,组织12个相关部门利用街天到乡(镇)开展扶贫领域公开大接访活动,各接访点分别由县纪委书记、副书记带队,县纪委组织宣传部、信访室负责人,各接访单位1名分管领导带领1名工作人员,接访所在地乡(镇)安排1名主要领导参加接访。同时收集12个扶贫领域违规违纪案例制作成警示教育展板,布设到各接访点开展警示教育。截至目前,共到4个乡(镇)开展扶贫领域公开大接访,收集到群众反映问题112个,问题线索7个。根据接访工作计划,扶贫领域公开大接访活动年内将覆盖全县11个乡(镇),12个典型案例将张贴到全县104个村(社)及下辖的村小组。

规范举报信箱收信处置。为助力脱贫攻坚工作,全面收集群众对涉嫌脱贫攻坚领域的违纪违规问题,畅通群众举报渠道,在全县各乡(镇)、村(居)委会、村小组驻地安装“脱贫攻坚举报箱”,举报箱上公布了乡(镇)纪委24小时举报电话和纪检干部手机号码,群众可以通过电话举报或“举报箱”投举报信进行举报。同时,为保证工作不走样,让举报箱充分发挥作用,县纪委规定乡(镇)举报箱由乡(镇)纪委负责每天打开1次;村(居)委会、村民小组举报箱信件收集由村务监督委员会负责,村(居)委会举报箱每2天打开1次,村民小组举报箱每5天打开1次,每次开箱均由2名人员共同完成,严禁单人开箱收件。乡、村两级要建立举报箱开箱收件、信件办理登记台账,规范信访举报件的收集和办理。村组收集的信件要求登记后一律原封不动移交乡纪委办理。全县共设置脱贫攻坚举报箱1269个,其中乡(镇)机关14个,村(居)委会103个,村民小组1152个。截至目前,通过脱贫攻坚举报箱形式收集信访件29件,其中,反映群众诉求5件;反映精准扶贫识别不精准18件;反映优亲厚友5件;反映挪用扶贫资金1件。

巡察关注扶贫领域线索。在今年开展的县委第三轮、第四轮巡察中,将脱贫攻坚任务落实情况纳入巡察工作重点,共发现易地搬迁项目推进慢、贫困户评定筛选把关不严、错评漏评、评定不公等7个方面的问题,其中对评定不公、错评的2个问题已作为问题线索移交处置,其余问题已反馈责任单位进行整改。今年将围绕脱贫攻坚开展专项巡察,对脱贫攻坚进行全方位“政治体检”。今年以来,因工作推进滞后和扶贫项目推进缓慢,对包含1名县级领导在内的20名领导干部进行约谈,通报批评10个单位,通报11起脱贫攻坚被问责的21人。

建立线索收集处置工作机制。县纪委加大与扶贫、发改、民政、水务、农业、交通、住建、财政、审计等相关涉农部门的协调配合,要求各涉农部门结合职能职责,每月向县纪委报告扶贫领域的问题,实行零报告制度;各乡(镇)、管理区纪委在每月5日前将上月收到的反映扶贫领域信访举报问题线索报县纪委信访室备查。凡是涉农领域的问题线索统一交由县纪委案件监督管理室登记、备案,并分流县纪委相关纪检监察室牵头承办,未经同意不得转交下级纪检监察机关办理,各纪检监察室在收到问题线索后,认真分析研究提出处置意见,并报县纪委书记专题会议讨论研究决定后在30日内办结。(砚山县纪委  李朝红)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明