!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 马关:县纪委信访新渠道打通脱贫监督“最后一公里” - 信访举报 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 信访举报

马关:县纪委信访新渠道打通脱贫监督“最后一公里”

发布时间:2017-08-15 08:37:47  来源:文山纪检监察网

今年以来,马关县着力构建“绿色通道”,畅通群众诉求渠道,确保脱贫攻坚贫困对象动态管理工作“精、准、实”。

畅通渠道,突出“便”。在乡(镇)、村(社区)、村民小组三级公开栏或固定公开点,及时公开贫困对象识别的范围和标准、贫困对象动态管理工作流程等精准识别政策,使人民群众及时知晓、了解脱贫攻坚全面精准要求,积极支持、参与、监督精准识别工作。在全县乡(镇)、村(社区)、村民小组设置“脱贫攻坚问题举报箱”1987个,公布举报电话14部,并要求乡(镇)、村(社区)、村民小组做好开箱记录及举报件的登记处置工作。

提高实效,突出“奖”。为充分调动群众举报积极性,提高执纪审查工作成案率,今年8月3日至12日,马关县积极推行实名举报奖励制度,对实名举报有功人员予以奖励,明确由分管副书记主抓贫困对象动态管理实名有奖举报工作,固定专人负责实名有奖举报工作的受理、登记、转办,群众参与监督举报的积极性不断得到增强。自实名举报工作开展以来,共在镇、村委会(社区)、村小组三级粘贴实名举报公告近2000份,县纪委收到来电来访举报32件,经调查属实6件,其中5件实名举报,共兑现实名奖励5000元。

紧盯目标,突出“快”。抽调熟悉贫困对象动态管理政策、执纪业务精通、作风过硬的纪检监察干部组成一个固定工作组,专门负责并及时核实处理收到的举报问题,举报核实查实的情况及时回复举报人。及时成立4个调查组,加大受理群众反映问题的力度,提高了信访案件办理效率,针对实名奖励举报的来信访案件办结率达到了100%,保证了重要问题线索在规定时限按时办结。

遵规守纪,突出“严”。大力整治领导干部思想认识不到位;对脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性认识不足;存在脱贫攻坚“局外人”错误思想;工作不主动作为、不主动担当等问题,切实增强全县领导干部的大局意识、政治意识和规矩意识,扎实抓好脱贫攻坚工作。截至目前,共收到来电来访举报32件,经调查属实6件,已要求责任单位进行整改,给予4名人员问责处理并在全县进行通报。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明