!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 广南:延伸信访举报触角 激活群众监督网络 - 信访举报 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 信访举报

广南:延伸信访举报触角 激活群众监督网络

发布时间:2017-08-17 08:12:12  来源:文山纪检监察网

今年来,广南县高度重视扶贫领域监督执纪问责,多渠道收集问题线索、严格执纪问责,加大警示教育力度,确保了全县脱贫攻坚工作稳步推进。

该县纪委将执纪审查的主要精力和精干力量向扶贫领域腐败问题聚焦倾斜,涉及扶贫领域的案件线索快查快结,坚决斩断伸向扶贫涉农资金的“黑手”。在全县各村小组以及县纪委监察局机关门口设置脱贫攻坚信访举报箱,公布乡(镇)纪委书记(纪委副书记)手机号码,延伸信访举报触角,专项受理扶贫脱贫领域涉嫌违纪违规问题举报,开通了监督直通车,激活群众监督网络。截止目前,广南县共收到扶贫领域问题信访举报139件,办结127件,转立案5件,正在办理12件,坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题。

为确保贫困对象动态管理工作“漏评率、错评率、错退率”三率归零,提前发现问题线索,在县电视台、县政务网、微信公众平台以及各乡(镇)、村委会(社区)、村小组公开栏公布《文山州关于对贫困对象动态管理工作中存在问题实行实名有奖举报的公告》,对扶贫领域问题线索实行大起底、大排查。落实信访举报“日报告”制度,对各乡(镇)纪委办理信访举报情况进行督查督办。整合乡镇纪委和相关部门力量,派出18个工作组,收到的68件脱贫攻坚实名有奖举报件开展核实。

严格执纪问责,靠前指挥,积极行动,常态化开展脱贫攻坚专项纪律督查。对督查中发现的部分单位及相关干部落实县委决策部署存在工作不实、措施不力、弄虚作假等行为,进行严肃处理。截止目前,对17名干部进行追责,其中:3名分管扶贫工作的副乡(镇)长被免职,5名乡(镇)党政主要领导和部分乡(镇)纪委书记、宣传委员、县级指导(工作)组组长、驻村第一书记被县纪委追责。

同时,组织开展扶贫领域腐败问题典型案例警示教育活动,对典型违纪案例进行点名道姓通报曝光,以身边事教育身边人,在典型案例中汲取教训,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。(卢谊飞)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明