欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年11月16日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

广南:“五级联动”监督平台共办结群众诉求2596件

发布时间:2018-06-20 09:08:27  来源:文山纪检监察网

广南县充分利用脱贫攻坚“五级联动”监督平台,通过省、州、县、乡、村五级纵向联动和横向协作,及时掌握群众对脱贫攻坚政策落实、项目推进、干部纪律作风等方面的意见建议和情况反映,对发现的问题及时核实、处置办理,有效推进脱贫攻坚工作。

“我们搬到这里也还没有房子,他一个人带着两个孩子比较困难,想申请给领导帮解决困难。”广南县莲城镇那们村村民郑继能到莲城镇那们村委会反映自身存在的困难。

今年64岁的郑继能老人一家从外村搬迁到那们村,由于户籍等问题,他家的困难一直没有得到解决,没想到他向村委会反映后,工作人员把他的诉求录入“五级联动”监督平台作为诉求件,回复将尽快调查核实后给予解决,这让老人十分满意。

“通过录入平台以后,省州县乡各级都能通过“五级联动”平台第一时间看到我们办理的诉求问题,通过这个平台,他们也随时可以督促指导我们办理这些诉求,这样就敦促我们村委会把诉求案件尽可能的办得更好,让群众的满意率更高。”莲城镇那们村委会副主任陆家催谈道。

在脱贫攻坚“五级联动”监督平台上,各项群众诉求的受理时间、诉求事项、办理时限、答复反馈、满意程度等28项内容一目了然。对于在平台上显示不能按期办结的群众诉求和信访举报,实行领导挂钩督办、重点督办、电话催办、发函催办、协调会办、提级办理,形成“主要领导负总责、分管领导直接抓、信访室统一协调、其他部门积极参与”的工作机制,有效整合了信访工作力量,提高了诉求案件的初核率和办结率。

“目前脱贫攻坚‘五级联动’监督平台共录入群众诉求2601件,涉及健康扶贫、教育扶贫、精准识别、金融扶贫等领域,目前共办结2596件,启动问责10件,办结率99.8%,群众满意率95.3%。”县纪委信访室主任陆文佳介绍道。

据悉,自去年8月份以来,该县脱贫攻坚“五级联动”平台共办结精准识别425件、金融扶贫132件、健康扶贫134件、教育扶贫66件、异地搬迁21件、社会救助356件、培训就业19件、危房改造645件、专项扶贫45件、社会帮扶70件、生态补偿10件、中央定点扶贫1件、其他329件。(黄云 农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明