欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

马关:加强问题督办整改 畅通群众诉求渠道

发布时间:2018-08-08 15:13:11  来源:文山纪检监察网

“乡(镇、场)纪委信访举报工作存在没有安排专人对信访举报箱进行管理,定期开箱查收信件不到位,对群众来信、来电、来访、举报的登记台账不规范,记录简单等问题……”近日,马关县纪委监委及时向14个乡(镇、场)反馈信访举报工作存在问题,要求乡(镇、场)纪委限期完成整改工作。

今年以来,马关县纪委监委始终把信访工作作为纪检监察各项工作的基础来抓,认真落实省、州信访工作会议精神,坚持领导接访制度,做到随接访随办理,严格执行报告制度,分管领导定期研究部置信访工作,继续巩固完善乡镇、村信访信息网络,加大乡镇排查工作力度,努力做到把矛盾解决在基层。

要求各乡(镇、场)纪委进一步规范举报箱设置,明确管理责任人,定期开箱检查收集举报信件,畅通群众信访渠道,坚持问题导向,强化线索管理,实行线索摸排常态化,用好 “五级联动”监督平台,认真解决群众合理诉求,规范问题线索处置,完善相关工作台账。整改工作必须结合云南省纪委监委监督执纪监察工作办法、调查措施使用规范、监督执纪监察工作流程图和常用文书格式等四项制度,对标对表,认真抓好存在问题的整改落实。

强调信访部门要充分发挥基层信访网络作用,加大向乡镇要案件办理结果、要回音、要案件情况的力度,乡(镇、场)纪委要进一步规范信访工作登记、受理、办理、处置流程,同时,纪检监察干部还要加强业务内、业务外的学习,不断提升解决信访问题的能力。

“信访工作无小事,这是沟通联系群众的桥梁,更是我们纪检监察干部发现问题的第一道关口。”马关县纪委监委相关领导强调,举报箱的设置是为了方便群众,不是挂在门口当摆设的,纪检监察干部要学会主动倾听群众心声,做好群众来信来访的登记受理工作,切实解决群众反映的问题。

据悉,因信访工作不规范、受理不及时,该县纪委监委已对1名乡镇纪委书记进行通报问责。 14个乡(镇、场)纪委针对信访工作存在问题共梳理整改措施50余条,已全部列入工作清单进行整改。

截至目前,共受理信访举报件26件,受理并录入五级联动信息监督平台群众诉求件457件,脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入435件,已办结401件。(戚晶晶)


 


 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明