欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

西畴:抓实信访举报处置工作

发布时间:2018-08-16 20:28:52  来源:文山纪检监察网

今年来,西畴县纪委、监委突出工作重点,聚焦群众反映强烈的突出问题,加大初信初访办理力度,采取措施抓信访举报处置工作,推动全面从严治党在基层落地落实。

畅通举报渠道,保证信访举报及时处置。加强信访件的分析研判力度,规范信访问题处置程序,确保每一件信访件都得到及时有效规范处置。1至7月,共接受信访举报66件(次)。

加强宣传教育,规范信访人诉求表达行为。通过县、乡(镇)、村、组各级会议学习政策法规及典型案例,加强对基层党员领导干部党风廉政建设的宣传教育,营造“不敢腐”“不想腐”的氛围。通过宣传普及纪检监察相关法律法规知识,规范信访举报工作,引导群众运用正确合理手段解决诉求问题,同时发挥群众监督作用,逐步建立起“合理、合法、逐级、有序”的信访新秩序。

探索工作机制,发挥基层纪委监督作用。坚决贯彻落实监察法和各项纪律制度规定,进一步明确主体责任和监督责任,采取工作派单制的方式抓实监督执纪问责工作,彻底打消乡(镇)、村两级“不敢管”“不想管”的念头,按照属地管理原则充分发挥基层纪检干部作用,变被动应付问题线索为主动出击,大胆严格依规依纪依法处置问题线索,在党员干部中“立威”,在人民群众中“立信”。

认真分析研判,加强信访举报件处置力度。加强对涉嫌扶贫领域来信来访的分析研判,特别是从群众的诉求当中挖掘涉嫌违反相关纪律的问题线索,加强对扶贫领域及涉黑涉恶问题线索的处置力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。1至7月,共收到反映扶贫领域信访举报件21件(次),占信访举报总量的30%,收到涉嫌涉黑涉恶的信访举报1件(次)。

落实“三转”要求,依规依纪依法受理信访举报。厘清信访举报工作职能,紧紧围绕监督执纪问责主业,准确把握受理范围,集中精力受理、处理好对党员、党组织和监察对象违规违纪行为的检举控告,按照“分级负责、归口办理”的原则,引导信访人依规依纪依法信访,对业务范围外的举报事项,明确告知不予受理,引导信访人向有处理权限的部门反映。1至7月,共接待来访150余人(次)、接到来电60余人(次)。(张高嘉)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明