欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月18日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

丘北:“五个一批”积极拓展问题线索来源

发布时间:2018-09-11 17:15:22  来源:文山纪检监察网

今年以来,丘北县坚持问题导向,切实增强工作主动性,积极探索挖掘问题线索的有效方法,通过采取“五个一批”措施,大力提升从信访举报、监督检查、沟通互联中发现问题的能力,积极拓展问题线索来源。

相关部门收集一批。县纪委加强与公检法等执法部门的沟通对接,及时收集执法部门处置的公职人员和党员涉法涉诉案件,加强分析研判,可以启动审查调查的立即启动程序,按照干部管理权限作出相应的处分。适时召开县反腐败工作协调领导小组工作会议,进一步统一思想,提高认识,建立完善工作机制,加强法纪衔接、法法衔接,切实提高违纪违法涉诉案件的双向处置率。

信访举报梳理一批。认真落实信访工作制度和工作流程,畅通监督举报渠道,广泛接受群众举报。及时受理信访问题,避免线索流失,认真分析研判,坚持深挖细判,力争全面触及核心问题、关键问题,切实提高信访举报的处置率、成案率;同时,加大对移交下转件处理的监督检查,确保下级办信质量的进一步提升。

监督检查发现一批。加强统筹协调,主动谋划,提高问题线索预见和预判能力,全面压实乡镇纪委和派驻纪检机构的责任,严格按照《关于加强和改进作风建设监督检查办法》扎实开展好再监督再检查,督促认真履行职责,坚决避免在监督检查中“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”,不发现问题线索“不收兵”,确保监督检查实效。

巡察发现移交一批。县委巡察办强化责任担当,彰显巡察监督作用,安排部署巡察任务,认真做好巡察发现问题的线索处置工作,切实提高巡察监督实效。同时,加强沟通对接,认真做好上级巡察移交问题线索的分析研判和处置,确保按时按质上报办理情况。

各级部门报告一批。督促各级各部门认真落实县委出台的《关于问责线索报告的规定》要求,按照规定及时报告问题线索。及时进行处置分流并督促进行调查核实。对发现的问题结合实际举一反三,督促各乡镇和部门认真开展自检自查自纠,适时安排乡镇纪委和有关纪检组开展再监督再检查,对于发现的问题要从严从重处置。同时,充分发挥社区、中介等基层组织的作用,注重收集党员领导干部“八小时以外”的问题线索。

1至8月,县各级纪检监察机关共受理信访举报55件(次),按照问题线索管理权限分类处置94件,其中函询33人(次),初核16件(次),立案35件37人,给予党纪政务处分10人。实践运用“四种形态”54人次,其中第一种形态49人次,第二种形态2人次,第三种形态3人次。(李正和)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明