欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

西畴:突出重点抓实信访处置工作

发布时间:2018-09-13 16:06:00  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县纪委、监委切实加强对全县重点领域、重点问题、重点群体的信访处置工作,聚焦群众反映突出的腐败和作风问题,坚持问题导向,着力整治各项工作推进中不作为、慢作为等行为,严肃查处违规违纪违法问题,确保信访矛盾化解攻坚工作顺利推进。

重点领域划红线。紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护、棚户区改造、救灾救济等关系民生和经济社会发展的各项重点领域,明确工作目标、任务和工作时限,在全县党政机关和群团组织中,坚决贯彻落实监察法和各项纪律制度规定,进一步明确“两个责任”,采取工作派单制的方式抓实监督执纪问责工作,针对重点领域中的各项工作任务,今年以来,共召开专题会议研究派单履责工作3次,听取履责情况汇报3次。

重点问题“亮红灯”。在推进各项工作中发生和发现的重点问题,认真分析研判,提出行之有效的化解方案,有针对性地采取“亮红灯”的方式,采取处级领导包案制,明确部门责任人具体抓落实。对不按时按质完成重点问题化解工作任务的,充分运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法处置问题线索。今年以来,该县针对党风廉政建设中存在的苗头性、倾向性问题提醒谈话和约谈12人次;县纪委、监委开展随机抽查2次、专项纪律检查4次,重点检查1次,派驻纪检监察组监督检查19次,发现和督促整改问题28个,针对落实派单任务不到位、主体责任落实不力的1名干部进行问责,约谈提醒13人次。

重点群体筑防线。加强对各单位“一把手”这个重点群体的权力运行的制约和监督,确保权力运行制度化、科学化、规范化,让“咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小、防微杜渐”成为常态化。截至目前,共对单位“一把手”问责1人,提醒谈话6人,约谈16人,谈话诫勉2人,共立案审查调查单位“一把手”案件6件6人,结案3件3人,正在办理3件3人,给予党纪政务处分3人。

重点人员强锻造。加强纪检监察干部纪律作风建设,制定出台《西畴县纪检监察干部监督工作暂行办法》,定期明查暗访、节假日提醒教育、“八小时外”监督等制度,对纪检监察干部遵守“六项纪律”情况进行常态化监督检查,对苗头性、倾向性和责任落实不到位等问题加大提醒谈话、约谈、通报、诫勉谈话力度,做到严管与厚爱相结合。截至目前,共约谈提醒纪检监察干部17人次。(张高嘉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明