欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

西畴:信访工作推动监督第一职责

发布时间:2019-04-07 10:48:58  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县纪委监委积极搭建信访举报平台,畅通群众举报渠道,加强廉政风险防控,建立健全内控机制,督促落实监督责任。

开展信访举报、问题线索大起底工作。认真排查十九大以来经处置又反复举报的信访举报及反映问题线索情况,进行重点、有效处置,采取通报办理情况、反馈举报人等方式,防止同一举报反复处置。鼓励党员领导和群众实名举报,探索领导干部被举报澄清申请机制,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。对唆使他人实施不实举报行为的党员领导干部,一经查实严肃处理。

接受信访举报件中主要凸显反映违反群众纪律和工作纪律方面情况。坚持实事求是,科学分析问责情形,分类处置,做到件件有分流,事事有落实。针对发现问题坚持失责必问、问责必严,又防止问责泛化、简单化、随意化,对尚未完成工作事项进行追责,一般以提醒、预警等方式进行,同时要主动帮助协调其工作中面临的困难问题;对工作已经完成,造成的不良影响可消除、损失可挽回的,合理应用《西畴县党员干部担当履责容错纠错办法(试行)》,符合容错纠错情形的,及时启动容错纠错程序;对造成的不良影响难以消除、损失难以挽回的,严格按规定进行问责。

据悉,1至3月,该县共接受信访举报29件(次)。其中本级受理17件,上级转办12件;纪检监察控告业务范围内举报21件(次);署名举报10件(次),匿名举报11件(次)。申诉1件(次);业务范围内来访举报3人(次),无集体来访举报。(张高嘉)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明