欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

文山市:多元化发挥信访问题线索主渠道作用

发布时间:2019-04-10 10:55:56  来源:文山纪检监察网

今年来,文山市纪委监委积极适应信访举报工作新形势新要求,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,通过严把源头关、分析关、督办关,不断提高纪检监察信访举报件办理质量,为执纪、审查、监察、调查提供精准服务。

畅通举报渠道,强化基层监督。拓宽举报来源,优化信、访、网、电检举举报平台,在党委网站和政府网站设置12388举报电话及网络链接,向社会公布全市17个乡镇(街道)纪(工)委及20个派驻(出)纪检监察机构接访地址与举报电话,紧盯群众反映的热点、难点问题,将信访工作关口前移至基层。在接访工作中,对业务范围外来访、来电,耐心做好解释疏导,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的立体式信访举报网络。

严格处置流程,建立信访数据库。提高接访、处访的工作能力,真实录入。对群众举报、巡察发现、媒体曝光等各种渠道获得的信访举报问题线索统一逐件编号登记、分类详细录入,建立完善了近三年354件次的信访数据库,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实行问题线索统一归口管理,精准处置分流信访举报线索,对违纪问题线索定期进行筛选和甄别,拟办到相应科室,按程序进行初核,切实做到情况明、数字准、责任清。

强化跟踪督办,提升办信质量。积极跟踪督办,加强台账管理,实现动态掌握全市信访举报件办理进度和办理情况。对普通转办的信访件,采取电话询问督办;对交办件未按期报结的、需要重新调查或补充调查的,通过电话督办、现场督办、发函督办等方式责成按期报结,及时将办理结果答复信访人,确保群众信访举报问题“事事有回音,件件有结果”,通过督办促办,完成5件历史信件的销号。(吕玉潇)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明