欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

广南:第一季度受理信访举报69件(次)

发布时间:2019-04-15 09:14:48  来源:文山纪检监察网

“大叔,您反映的问题我们已登记了,请您耐心等待,我们会在规定时间内给您答复。”广南县纪委监委信访室主任耐心细致地与村里来的大叔说。

“谢谢你,小姑娘,记得给我回电话啊。”临走时大叔仍然不忘记交代回电话的事情。

这是近日广南县群众来访的一幕,自监察体制改革以来,随着监察对象增多,县纪委监委不断完善信访检举工作流程,努力提高信访办理质量和效率,得到群众的高度赞誉。

快查快办,解决初信初访。坚持问题导向,对群众反映强烈、扶贫领域、扫黑除恶等方面的初信初访件,采取第一时间按程序分流至各纪检监察室、乡(镇)纪委、派驻纪检监察组办理,信访室催办督办,实行挂号销号制,缩短查办时间,提高信访问题办理的质量和时效,从源头处置好信访问题。

点单办理,处置信访问题。规定涉及一般性违纪的信访举报问题,按照“谁联系谁负责”原则,指定涉及分管联系片区的各纪检监察室或派驻纪检监察组及乡(镇)纪委实行归口式、菜单式点单办理。信访举报内容空泛、可信度不高、可查性不强的,指派某一派驻纪检监察组或乡(镇)纪委,通过谈话函询等方式办理。信访举报可查性强、严重复杂、社会影响较大或涉嫌职务违法犯罪的,由县纪委监委抽调精干力量组建核查组开展审查调查,实行重点办理。

回访问效,疏解群众心结。县纪委监委开展纪检监察干部“大下访、大走访”活动,开启回访问效满意度测评机制,主动做到关口前移,将信访反映窗口搬到田间地头。在接待信访群众过程中,抽取部分实名举报,通过挂包帮扶群众、监督检查、进村入户巡察、基层走访等方式,采取入户走访、电话回访、问卷调查等对已办结信访举报件开展回访问效,提高群众满意度,不断提升信访举报办理质量。

今年第一季度,该县纪委监委受理信访举报69件(次),其中,本级受理37件(次),上级转办交办32件(次);检举控告类50件(次),业务范围外信访举报16件(次),申诉2件(次),批评建议1件(次);署名举报15件(次),回访问效15人(次)。(农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明