欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

广南:1至5月受理群众信访举报122件(次)

发布时间:2019-06-11 15:21:34  来源:文山纪检监察网

今年以来,广南县纪委监委构建信、访、网、电、新媒介“五位一体”检举举报平台,畅通群众诉求渠道,严查快结信访举报件,截至目前,共受理群众信访举报122件(次)。

线索摸排提升成案率。加大对全县检举举报平台的宣传力度,拓宽信访举报渠道;在日常接电接访中,让广大群众了解纪检监察机关的职能职责和受理范围、举报的有关知识,使举报人敢于举报又善于举报,引导群众据实举报,减少错告,防止诬告,广泛收集问题线索,多方位、多手段、多形式、多渠道开展线索排查。认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,以问题为导向,不断增强发现问题能力。对涉黑涉恶信访举报定期统计汇总、分析研判,为精确高效处置涉黑涉恶问题线索创造有利条件,提升举报线索向问题线索的转化率及成案率。

跟踪督办减少重复访。加强对信访件的跟踪督办,与承办单位加强沟通对接,掌握信件办理情况,帮助核查组解决一些在信件办理过程中遇到的困难等,力促信件按期办结,尤其是对实名举报、重复举报、严重损害群众利益、群众反映强烈等信访件,坚持优先办理、快查快结,及时就地解决群众初信初访问题。对实名举报查实的,查清后及时予以答复反馈,并按照有关规定给予奖励,激发群众举报的积极性;非实名举报或集体举报的,通过适当方式在一定范围内予以公开、通报,从而有效减少越级访和重复访的发生。

持续抓好“五级联动”。县纪委监委信访室督促指导各乡(镇)纪委以“五级联动”监督平台运用为抓手,强化监督执纪问责,最大程度发挥“五级联动”监督平台作用。主动深入了解群众诉求,着力解决群众困难,做到“群众诉求无小事”,提升群众满意率。加强对平台录入诉求件的分析研判,及时发现苗头性问题,深挖细查诉求背后隐含的问题。对属于违纪问题线索的,认真核实,严肃处理;在解决群众信访举报问题中,对不作为、乱作为、慢作为等履职不力或失职渎职情况严肃查处和问责。

据悉,该县1至5月受理群众信访举报122件(次)。其中,本级受理80件(次),上级转交办42件(次),均已按程序移交相关室(部)调查核实。(农玉国  杨斌)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明