欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

西畴:联合接访让“双挂三联”“动车组”马力十足

发布时间:2019-07-16 10:33:50  来源:文山纪检监察网

“同志,见你们在大街上摆摊,太好了,我要跟你们反映村里个别干部的问题……”“大爹大妈,您们不要有任何顾虑,请详细讲一讲,我们帮你做好记录……”这是西畴县、乡、村纪检监督组织在各乡(镇)赶集日到街道集中摆摊接访,“地毯式”受理发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶和“保护伞”问题的场景。

今年4月,该县纪委监委紧扣乡(镇)、村级纪检监督组织监督乏力,县、乡(镇)、村三级纪检监督力量整体功能发挥不好的问题,制定下发了《关于推行“双挂三联”监督执纪问责工作机制的通知》,着力发挥以上带下、以上促下的监督工作机制,并采取联合接访的方式为“双挂三联”“动车组开足马力、跑出速度,深入挖掘损害群众利益的问题线索,坚决惩治群众身边的“微腐败”。

联合接访工作采取三个步骤推进。首先,“动车组”召开碰头会,联动组负责人组织三级监督组工作人员开会,就接访方法方式、注意事项对全体人员开展知识培训。第二,现场接访。联动组人员现场登记来访台账,耐心倾听群众反映的内容,如遇到能现场解答的问题,联动组人员将认真细致地解答;如遇到需要调查核实的问题,联动组人员也现场告知群众回复的时间,并立即向联动组负责人、县纪委监委党风政风监督室报告信访内容,由县纪委监委统一处置。第三,定时回访,在规定的时间内向群众进行回访,尽力防止群众重复访、越级访,提升民生信访的成效。截至目前,该县已开展联合接访10余次,带回问题线索2条,现场解决问题10余个。

“以前接访仅县、乡、村监督组织‘单打独斗’,对群众咨询和反映的问题很难当场解答反馈,造成群众带着问题来,带着困惑走的局面。现在,联合接访组集中‘摆摊’接访,群众的顾虑减少了,反映的问题在县、乡、村人员的通力合作下,解决的效率提高了,群众满意度也提高了。”该县纪委监委相关负责人说道。(熊永发)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明