欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

富宁:召开信访举报听证会面对面解决群众“诉求”

发布时间:2019-08-29 09:33:23  来源:文山纪检监察网

“非常感谢县纪委县监委的同志将群众反映我的问题核实清楚,通过信访举报听证会的方式,大家面对面坐下来,在村里把群众反映我的问题核实情况通报给群众,为我澄清证明,还我清白。”现任谷拉乡人民政府副乡长、谷拉乡新村党总支原书记梁安才激动的说。

近日,为依法处理信访事项,化解群众反映强烈的信访举报突出问题,富宁县纪委县监委本着公平、公正、公开的原则,到谷拉乡新村村委会就群众多头重复反映的9个问题召开信访举报听证终结会。信访人、村委会干部、群众代表、人大代表、政协委员、县纪委分管副书记、信访室、案件查办业务科室负责人、证明人、旁听人员参加信访举报听证会。

会上,案件查办人员逐一通报了群众反映相关问题的核实情况。信访人、评判人员就不清楚的地方向案件查办人员提出质疑,案件查办人员、被反映人、证明人等现场举证答复,通过积极主动的提问和耐心细致的解答还原事实真相。

“我长这么大第一次参加信访举报听证会,会上听了调查组同志的通报,才知道一部分人对梁安才有误会,通过召开信访举报听证会,当着双方当事人的面把事情说清楚,对大家都有一个交代。”一名评判员说。

会后,公众评判员就群众信访举报听证事项开展合议,认为本次听证会秉持公开、公平、公正的原则,调查结论事实清楚、证据确凿,群众参与了听证会的全过程,对调查结论进行了评判和民主监督,获得全部赞成票。

“按照举报属实违纪违法行为的查处到位、诉求无理的思想教育到位,还监督、监察对象‘清白’、让广大群众‘明白’的要求,做好纪检监察信访举报听证终结相关工作,全力促使‘案结事了、息诉罢访’。”富宁县纪委县监委相关负责人介绍道,听证会上群众提出新的诉求事项将以书面形式反馈到相关部门,以解决实际问题与思想疏导相结合做好农村的稳定和发展工作。(张芝花)

DSC_0044

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明