欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 信访举报

砚山:“多维发力”助推动信访工作

发布时间:2019-10-22 15:04:46  来源:文山纪检监察网

“截止目前,共受理信访举报122件,其中来信88件,来访9件,电话举报4件,网络举报21件;纪检监察业务范围内举报91件,业务范围外举报31件。”这是砚山县2019年至今上交的受理信访案件成绩单。今年以来,该县纪委监委紧紧围绕“改革、发展、稳定”的大局,拓宽信访举报主渠道,不断提升信访举报工作新效能。

加强业务培训,跑好监督执纪“第一棒”。该县积极组织全县纪检监察干部进行信访举报业务培训。培训内容包含纪检监察转隶后的信访工作职能职责、信访举报方式、纪检监察信访举报工作的基本要求及目的、受理纪检监察信访举报工作的基本流程、信访举报的回复反馈等,针对部分信访事项举报内容不细、可查性不大、成案率不高等情况,编印了《信访事项模拟卷宗》,推动问题线索及时规范处置。

精准受理信访举报,用好问题线索“主渠道”。坚持精准思维,牢固树立监督意识,紧盯涉及政治纪律、政治规矩、形式主义、官僚主义、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风、民生领域侵害群众利益、涉黑涉恶势力、保护伞等问题,认真排查信访举报,对大量信访举报材料去粗取精、分类整理,努力发现真信息、真线索、真问题,并通过有效机制向相关部门及时移送,从而为监督工作开展提供有力支撑。

实行“五级联动”定期通报,打通诉求办理“高速路”。坚持每月对录入“五级联动”监督平台群众诉求件的情况进行监督,督促诉求录入工作,动态掌握“五级联动”监督工作情况,每季度按一定比例抽取群众诉求件进行督办,紧盯信访举报反映突出问题,对重点问题进行跟踪、限时办结,打通群众诉求办理“最后一公里”。确保件件有着落、事事有结果。季末下发《“五级联动”监督平台工作开展情况通报》,要求各乡(镇)纪委对照通报情况,找差距,补短板,对“五级联动”平台录入情况查缺补漏,推动“五级联动”两个平台工作实现高质量发展。

召开信访举报听证会,增强干群透明度。采用《关于集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》的“‘六个一批’分类解决‘八类信访举报突出问题’”措施,不放过任何一个问题线索,必须澄清任何一个不实举报。例如该县干河乡红舍克村委会沙松冲村率先召开文山州第一例信访举报听证会,通过面对面、实打实的方式,对信访举报问题的核查结果客观公正、公开透明的进行通报,并接受公众评判员、旁听人员及在场群众的问询,依法保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,及时澄清该村干部失实举报,为敢于担当作为的干部撑腰。(王建梅)    


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明