欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 学思践悟

【理论探索】去警示教育“碎片化” 打造“链条式”教育体系

发布时间:2019-01-17 10:36:07  来源:文山纪检监察网

随着对党员领导干部教育管理力度的不断深入和发展,廉政警示教育的形式和方法得到不断创新和丰富,廉政文化的传播方式也在不断地改变。但从目前来看,基层警示化教育仍然存在着制度化尚未形成、教育系统性不强、教育针对性不强等问题,影响作用的发挥,为此,我们需要从以下几个方面进行加强和完善。

一、打造一支强有力的警示教育工作队伍

一是扩大用人视野,以“纳才”强化队伍。与全市志愿者工作开展结合起来,择优确定一些具有法学理论、表达能力强的志愿者参与廉政警示教育工作。志愿者们可结合本单位特点和自身党风廉政建设的工作实际情况,开展调查研究,梳理排查各单位、各部门廉政防控风险要点,形成文字材料向工作组报送,使教育工作更加贴近受教单位、部门的实际,提升说服力,增强教育说服的效果。二是打破部门界限,以“借力”强化队伍。落实各级党委的主体责任,发挥党委的组织协调作用,打破部门、单位、层级限制,在各单位挑选语言表达能力强、法学理论和实践经验皆佳的人员,组成廉政警示教育工作组,改变以往廉政警示教育仅靠纪检监察部门零散应对的状况。这样做的优势在于,一方面,由于工作组成员来自不同的单位、部门,有着不同的个性及特点,各成员之间相互沟通合作,可以实现取长补短,优势互补,搭建起一支较为固定全面的廉政警示教育队伍。另一方面,廉政警示教育队伍的组建,为青年人才施展个人才华、发挥特长提供了一个良好的平台,有利于提高了队伍成员的个人综合素质,促进纪检监察后备人才的培养,形成良性循环。三是加强队伍培训,以“助力”强化队伍。对警示化教育队伍开展经常性培训,力求讲解人员语言生动,充分运用网络语言、群众语言,把受教育者关心的法律、法规等深奥专业的理论深入浅出、通俗易懂的表达出来,使其听得进、记得牢、用得上。用群众语言阐释法律知识,更能接地气,以听众的视角、听众的语言、听众的事例、听众的感受,到听众中进行教育,才能真正达到教育工作的宗旨。

二、注重讲解内容的针对性和灵活性

在工作实际中,要改变“一篇稿子讲到底”的做法,根据受教单位的不同特点,量身定制教育内容,选取有针对性的教材、案例,将教育效果和工作实际有机紧密结合,抓住教育关键点增强、提高教育的针对性。特别是在内容上,要着重查找分析受教单位廉洁从业风险点和易发点,对被宣讲单位提出个性化、有区别、实在、管用的警示教育方案,辅以相关最新典型案例,以案释法说理,系统剖析,深刻阐述发案特点、原因和规律,将法纪知识融合到具体案例分析之中,深刻剖析违法违纪的发生发展过程,以案促廉,融会贯通,使教育工作真正落在实处、显出实效。

三、丰富警示教育工作的方式方法

一是充分利用新媒体。当前信息技术发展迅猛,深刻影响着人们接受信息的方式途径。我们要充分互联网、智能手机等新兴传播媒介,大力运用大众传媒,加大对警示教育短片、公益广告和廉政微电影的展播力度,增强廉政警示教育的感染力。二是充分运用多媒体。要结合多媒体设备技术,制作专题课件,将文字、图片、三维动画、廉政短片有机结合,巧妙穿插到教育课件中,并融入动漫、微电影等时尚元素,做到图文并茂、声情交融,使受教育者喜闻乐见、易于接受。三是注重互动交流。要摆脱以往“无交流、无互动”的枯燥模式,通过双方交流互动、平等沟通、点题讨论、即兴问答、当场释疑等面对面形式,增强教育互动性,现场接受和答复参加教育人员的咨询和提问,使听众能够真正融入到教育工作中,在轻松愉快的氛围中潜移默化的接受警示教育。

四、加强警示教育工作的机制建设

一是以开展廉政警示教育、法制讲座、廉洁从业讲座等为切入点,有针对性地在权力集中、资源密集的单位部门开展警示巡回教育活动和典型职务犯罪案例剖析活动,进一步推动廉政警示教育机制的建立完善和充分运用。二是加强廉政警示教育基地规范化和规模化建设,充分发挥地方廉政教育基地的宣传阵地的作用。三是深入开展廉政警示教育“进机关、进基层、进所站”活动,使其机制化、常态化,让廉政警示教育更好地融入到企业文化层面之中。四是大力开展廉政文化建设,组织开展廉政文化书画展、演讲赛、文艺演出等群众喜闻乐见的活动,丰富廉政警示教育载体,使教育工作更接“地气”。(文山市柳井乡纪委  王珀)  

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明