欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 学习贯彻《监察法》

手持利剑 谨慎前行

发布时间:2018-05-25 15:59:05  来源:文山纪检监察网

监察法的颁布是深化国家监察体制改革的重大成果,标志着我国监察工作进入新时代,监察法为更好地开展监察各项工作提供了法律准绳。作为纪检人,必须要做到政治站位要高、执纪监督要严、自我加压要重,才能成为一名合格的纪检人。

政治站位要高。监察法旗帜鲜明地宣示了党的领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神。作为一名党员,特别是肩负监督执纪责任的纪检人,必须要有过硬政治素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,才能理直气壮、名正言顺、挺直了腰杆履行监察法赋予的职责,才能肩负起全面从严治党和依法治国理政的政治责任。

执纪监督要严。一是严格执法程序。监察法出台后,做好监督执纪不能光讲纪律思维和纪律意识,同时还必须毫不动摇讲法治,充分运用法治思维和法治方式,严格按照监察法规定的职责、范围、权限、程序、手段进行监察,将监察工作牢牢限定在法治的轨道上运行;二是严肃查处问题。作为纪检人要把纪律挺在前面,跳出各类关系“圈子”,钻进制度“笼子”,严防“信任代替监督”“说情打招呼”的情况发生,对待问题要有一查到底的勇气和胆气,做到有纪必执、有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

自我加压要重。一是正人先正己,律人者必先律己,执纪者必先守纪。所以作为纪检人自身必须要常怀敬畏之心,以更高的标准、更严的纪律要求自己,时刻敲响廉洁自律警钟,筑牢拒腐防变思想防线,不断提高党性修养和思想觉悟,守得住根本,经得住考验,始终站得稳、行得正。纪检干部并没有天生的免疫力,作为纪检人必须要有向自己人“开刀”的勇气和魄力,做好政治生态的守护者。二是要不断加强学习。作为纪检人,不但要低头拉车,还要抬头看路,还必须深入领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委的各项决策部署,加强监察法、党纪党规的学习理解,着力提高依法依纪依规处理问题的能力,不断适应执纪监督的新形势、新要求、新特点,不断提高监督执纪问责水平和履行岗位职责的能力,努力做好本职工作。

总之,作风建设永远在路上,所以纪检监察工作就没有终点。作为纪检人,必须要坚定理想信念、严格正风肃纪,必须要做到个人干净、敢于担当、敢于亮剑,用好手中利剑,严惩违法违纪,为营造法治公平、风清气正的政治生态奉献自身绵薄之力。(富宁县派驻政府办纪检组 刘文章)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明