欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 学习贯彻《监察法》

广南:多向发力学深悟透《监察法》

发布时间:2018-08-13 11:19:22  来源:文山纪检监察网

广南县纪委、监委认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,把学习宣传和贯彻执行《监察法》作为当前首要任务,精心组织,采取多种形式,学深悟透《监察法》,制定下发《学习宣传贯彻监察法情况宣传工作方案的通知》在全县掀起了学习贯彻《监察法》的热潮。

高度重视,精心组织学习。各级各部门通过专题会议集中学、理论学习中心组学、个人自学、网上网下学、撰写读书笔记、相互交流学等方式,开展多形式的学习方式。各级领导班子成员坚持率先垂范,自觉先学一步、学深一层,确实做到学有所思、思有所悟、悟有所行,迅速形成学习贯彻规模声势。

学深悟透,找准学习载体。结合十九大精神学。用十九大精神指引学习贯彻《监察法》,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。结合《党章》学。全体党员干部坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。结合实践学。坚持以学促用、学用结合,把学习《监察法》作为党员干部教育培训的重要内容,通过集中培训、专题培训、交流研讨、以案代训、实战实训等形式,促使全县党员干部深刻理解《监察法》内涵精髓,自觉遵守《监察法》,同时,也促使纪检监察干部在实践中准确把握监督调查处置的内涵,在实践中促进纪法贯通、法法衔接,在实践中加强对《监察法》条文的掌握和理解,为更好地履行纪检监察工作新使命“充电蓄能”,做到遵纪守法做表率,永葆利剑不蒙尘,自觉维护《监察法》权威。

宣传有度,营造学习氛围。在广南电视台、广南政务网、《坝美》杂志、“清廉广南”微信公众号和广场大屏幕等宣传平台,综合运用图片、图表、数据、动漫、视频等形式,全方位、多角度、多频次持续报道全县学习宣传贯彻《监察法》相关情况,以及转载关于《监察法》的报道、评论、言论;组织各级各部门撰写评论文章,对《监察法》颁布实施的重大意义、深远影响等进行评论,引导形成关注《监察法》、推动《监察法》实施的舆论氛围,教育引导全县公职人员充分认识监察全覆盖的形势,心存敬畏,慎独慎微,力求学习效果转化为工作动力。(农玉国)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明