欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二

驻统战部纪检组:向驻在监督部门开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动

发布时间:2019-01-16 11:05:49  来源:文山纪检监察网

为进一步深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对党的纪律进行再学习、再教育,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展。2019年1月15日下午,驻统战部纪检监察组向驻在监督的州委统战部、州民宗委、州工商联、州侨联全体党员干部职工开展了贯彻落实新《条例》集体宣讲活动。活动同时邀请了民建文山州委、民盟文山州委的党员同志参加。

IMG_0162

宣讲紧密联系驻在部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党新要求,从新《条例》修订的背景、重大意义、9大亮点和如何贯彻落实好新《条例》四个方面作了深入讲解和解读。纪检监察组强调,新《条例》总结了管党治党理论和实践创新成果,实现了制度与时俱进,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线。新《条例》坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性。新《条例》紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。新《条例》贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性。新《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题,增加了相应处分规定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强纪律保障,体现了纪律建设鲜明的时代性。新《条例》总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性。新《条例》针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结实践经验,凝练为纪律规定,促使广大党员明规矩、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。新《条例》把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

IMG_0165

IMG_0148

结合《条例》的学习宣讲,纪检监察组就如何贯彻落实好新《条例》提出要求:一要以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好《条例》的贯彻执行。二要深刻领会精神实质,增强贯彻执行《条例》的自觉性和坚定性。学习《中国共产党纪律处分条例》是全体党员的重要政治任务,广大党员要原原本本学习,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。要在维护习近平总书记核心地位上始终做到旗帜鲜明、立场坚定,对核心绝对忠诚、绝对负责。要在维护党中央权威和集中统一领导上始终做到自觉坚定、言行一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令畅通。要紧密联系工作实际,把纪律融入到各项工作和队伍管理中,将反腐倡廉工作实际与《条例》“对表”,进一步梳理全面从严治党和党风廉政建设的思路方法,用《条例》有效指导工作实践。三要自觉践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。每位党员同志要牢固树立起党章党规党纪意识,把纪律和规矩牢牢印刻在脑中心中,知道什么能做,什么不能做,讲规矩、守纪律,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,养成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好习惯,真正使党规党纪既成为党员干部行驶权力的“紧箍咒”,又成为党员干部健康成长的“护身符”。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明