欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 学准则、学条例

文山:法规学习宣传“听得懂、唱得响、记于心”

发布时间:2016-04-12 15:45:32  来源:文山纪检监察网
 

“以尼,阿西咱维摩纳声纳汝阿扎迷低黑鱼洞临奴奔闹奴,主要皆奴阿西西,念勒奔搭填所勒,搭租款来,搭勒奴《中国共产党廉洁自律准则》,捂得搭勒奴《中国共产党纪律处分条例》……”这是砚山县委宣讲团成员彝族干部王翔用地道的彝族(阿细支系语)在维摩彝族乡黑鱼洞村向当地彝族党员进行宣讲。文山壮族苗族自治州地处云南省东南部边陲地区,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、白、傣、蒙古、布依、仡佬11 个民族,少数民族党员干部较多,如何把法规学习活动有效延伸到壮乡苗岭?该州创新学习宣传形式,让法规学习宣传“听得懂、唱得响、记于心”。

让少数民族听得懂

“新《条例》对党员干部举办婚丧喜庆也有严格规定,违规了就要被追责……”在广南县篆角乡石碑坡花倮村寨,广南县组织宣讲团成员徐玉龙正在开展法规宣讲的一个场景。《准则》《条例》颁布后,文山州积极通过多种形式开展《准则》《条例》的学习宣传,结合自治州少数民族地区特点,为解决学习宣传盲区问题,让少数民族地区的每个党员都能学习了解“两项法规”内涵精神,砚山县、马关县、广南县在宣讲团成员中安排会讲壮族、苗族、彝族等少数民族语言的干部和教师,深入少数民族居住较为集中的村组,用少数民族语言向村组干部宣讲。此外,各级党校举办的各类培训班中,均安排《准则》《条例》的专题讲授。目前,在全州范围内开展各级宣讲活动共计300余场次,专题学习1000场次,受教育党员50000余人次。

让廉洁歌声唱得响

“党员的廉洁自律规范,条条要牢记,人人都要把那准则牢记在心里……”该州西畴县率先将《准则》改编成歌曲,以党支部为单位在县、乡、村三级党员干部群众中进行传唱,并组织进行歌咏比赛。时下,走进该县的机关、学校、社区、企业、村寨,《准则歌》已成为人们耳熟能详的歌曲。“现在我们县机关干部的手机铃声基本都是《准则歌》……”西畴县纪委书记刘烈慧告诉笔者。

让准则条例记于心

该州通过开展宣讲活动、闭卷考试、网络知识测试、发放宣传册子等方式加强学习,引导广大党员干部牢牢把握《准则》和《条例》的内涵和精神实质,使学习效果内化于心,外化于行。该州组织各级纪检监察机关干部对准则条例相关知识进行闭卷考试。广南县把知识测试范围扩大到全县党政班子成员,县委、人大、政府、政协四套班子成员,并组织宣讲团成员深入机关、学校、企业、社区、农村、非公有制经济组织、新社会组织,用群众喜闻乐见的形式开展宣讲活动。西畴县组织全县党员干部进行测试,测试成绩通过政务网等载体向社会公开,并将准则条例印制成宣传资料在春节期间当作新春“红包”发放给广大群众认真宣传学习贯彻。丘北县纪委组织开展“丘北县党员进社区宣传活动”,将《条例》《准则》搬上街头,宣传到广大基层;腻脚乡将党章和两法规印在《党建工作记录簿》中发给广大基层党员干部,指导开展法规学习和党建工作。文山市喜古乡利用手机短信平台、微信圈、QQ群等现代媒体,提醒告知全乡551名党员干部积极学习《准则》和《条例》。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明