欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

马关:探索“四+X”模式 巡村显成效

发布时间:2019-09-13 10:04:54  来源:文山纪检监察网

今年以来,马关县积极推动对村(社区)巡察全覆盖工作,将巡察利剑指向惩治腐败的“最后一公里”,探索“四+X”对村(社区)巡察模式,切实让巡察工作巡出实效。

 

“老中青+X”模式为巡村工作奠定基础。结合巡察领域的内容及乡镇民族特点、脱贫攻坚专项巡察及村级巡察的任务安排及工作需要,活用政策领域的老干部,挑选熟悉农村脱贫攻坚、意识形态等工作领域优秀的老干部巡察村级脱贫攻坚政策和意识形态等工作的落实情况。活用行业领域专家,注重有纪检监察办案经验、党建组织人事管理、村级财务审计等工作经历的中青年行业专家。为解释脱贫攻坚政策、查阅党建、意识形态、财务登记、扫黑除恶、群众身边的腐败和作风问题等提供了人才支撑,为圆满完成巡察任务奠定了基础。

 

“早中晚+X”模式助推走访千家万户。村级巡察工作针对的是基层群众,群众早出晚归是常态,采取早上群众还未上山,中午回来吃午饭、晚上收工的时间+在路边、地边、田边、工地上等能找到人的多种途径,问到能反映、会反映、敢反映问题的人,做到入户走访不跑空,不走过场,收集得到最真实的问题。

 

“脱贫攻坚+X”模式助推内容包罗万象。巡村紧扣脱贫攻坚工作的中心大局,坚持上下联动,将政策落实、基层腐败和干部作风问题、基层党建、“民生领域+意识形态”、扫黑除恶、大操大办、乡风文明、产业发展、村级财务、村组集体“三资”领域腐败问题等多个领域的责任落实情况作为巡村监督重点。原汁原味地收集整理群众反映的困难问题和落实不到位的情况。巡察工组则结合巡察发现问题情况,形成专项材料及多条工作建议,分别向县级部门、镇党委、村级党组织等部门反馈,巡察发现各领域存在的突出问题,切实促进成果运用共通共享,推动问题标本兼治。

 

“三个看+X”模式助推整改件件落实。巡察组重点突出“三个看”,巩固落实被巡察党组织的巡察整改工作,即整改情况“定期看”,整改结果“逐项看”,验收合格“‘回头看’+整改”的方式、整改的时限、整改的成效、群众的满意度等作为今后验收的重点。巡察组将组织人员专门对被巡察单位党组织的整改情况定期开展监督检查,实地查看反馈问题的整改落实情况;在被巡察单位党组织完成整改后,督查组对照反馈问题清单,逐项查看整改任务是否完成、是否到位;对验收合格的镇党委及村党组织开展回访,查看是否有新的问题再次发生,确保已整改问题不反弹,群众满意度提高。

 

截至目前,县委五个巡察组累计发现问题线索27件,问题1801个,立行立改问题1893个,其中现场答复389个,反馈1550个,已完成整改804个;累计帮助群众解决实际困难和问题247件。(钟绍棠  阳蓉)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明