欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

麻栗坡:“四个三”工作法 扎实推进村(社区)党组织巡察工作

发布时间:2019-10-07 15:32:29  来源:文山纪检监察网

麻栗坡县深入贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,自启动对村(社区)党组织巡察试点工作以来,将巡察利剑直插基层,探索形成了“五个三”工作法,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

突出“三个在先”,做到统筹谋划。县委紧紧抓住履行主体责任这个“牛鼻子”,聚焦巡察政治定位,对标中央要求和省州安排部署,确保对村(社区)巡察始终沿着正确的方向前进,将村级党组织巡察与届内巡察全覆盖一体推进,同步落实。通过召开多种形式专题会议,组织开展调研,研究制定全覆盖工作方案,切实做到精心谋划在先、摸清底数在先、统筹安排在先。

坚持“三个到位”,夯实巡察基础。及时成立县委巡察工作领导小组,充实巡察机构力量,从纪检、组织、财政、农业、林业、国土等部门和各乡镇抽调93名政治素质硬、品德修养好、政策业务精的干部建立巡察人才库,组建了4个巡察组,并通过组织开展集中学习、举办业务培训、巡前专题培训等方式,让巡察干部熟悉掌握涉及农村、农业相关政策理论,明确巡察流程、方式方法、纪律要求,切实做到队伍组建到位、动员培训到位、工作保障到位。

聚焦“三个重点”,瞄准靶心发力。聚焦村级党组织班子成员这个重点“人”、抓住村级基层党建这个重点“事”、紧盯脱贫攻坚这个重点“领域”,有针对性地开展巡察,提高巡察的精准度。坚守政治监督定位,坚持群众反对什么、痛恨什么,就巡察什么、整改什么。根据农村实际,把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为巡察工作重点,围绕基层党组织建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、涉农惠民补贴、民生工程建设、集体“三资”和财务管理等方面开展监督,着力发现村组干部贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、充当黑恶势力“保护伞”和“村霸”等问题。

实施“三项考核”,强化成果运用。运用实施整改情况评估、目标责任考核、履职追责问效“三项考核”,把巡察整改情况、配合巡察工作情况、履行巡察工作职责情况细化为具体的、可操作的标准,量化分值,追责问效。对巡察反馈意见整改落实情况进行评价,让干部群众进行满意度测评,整改结果在党组织内通报、向社会通报,回应社会关切,放大巡察监督效果。严格年度目标责任考核。把村级党组织配合县委巡察工作情况纳入村干部年度目标责任考核和绩效考核的重要内容,根据考评等次严格兑现奖惩。把追责问效贯穿巡察工作始终,对巡察发现问题实施“靶向治疗”和“点穴式”整改,对思想不重视、整改不到位、责任不落实甚至拒不整改或边改边犯的,迅速启动责任追究程序,确保巡察工作取得实效。

截至目前,该县已组织开展了3轮巡察,涵盖57个村(社区)党组织,占全县102个村(社区)党组织的56%,发现问题1780个,已整改完成1618个,整改率达91%。

“通过开展村级党组织巡察,遏制了基层的不正之风和腐败现象,规范了村级管理工作,畅通了信访举报渠道,加强了基层党组织建设,有效推动了全面从严治党在基层落地生根。”麻栗坡县委巡察办主要负责人表示。



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明