欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月11日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

“退位却不想退钱”的村小组长

发布时间:2020-03-27 07:38:33  来源:云南省纪检监察网

丘北县委第九轮第四巡察组进驻平寨乡开展巡察工作的第一天早上,便接待了平寨村委会河边村小组干部的来访。

“你们是巡察组的吧?我们想反映下我们村集体资金的问题。”

“是的,有什么问题你们都可以向我们反映。”邵组长一边耐心地听河边村小组干部讲述,一边在接访表上记录。

原来,河边村前村小组干部刘兴德离任时还有部分村集体资金未移交到村集体账上,现任村小组干部、平寨村村务监督委员会多次催促其移交村集体资金,刘兴德都以垫付烟农烤房照明的拉电搭火费为由,一直不予移交。

“这钱我还不能移交,我若移交了,谁来支付我垫付烟农烤房的拉电线费用?”

当天下午巡察组便找到刘兴德了解情况,谁知一番了解和劝说之后,刘兴德开始“耍起赖”来,不仅不愿意移交村集体资金,还给巡察组下了逐客令。

“你们不要再劝我了,你们保障群众利益,那我的利益谁保障,先支付我垫付的费用再说!”

“既然刘兴德说他垫付了烤烟房的拉电线费用,那么我们就得把这件事搞清楚,他垫付了多少,垫付的实际情况是什么?”巡察组召开了组务会开展了讨论,并对下步的工作做了安排,一是分别对当年使用烤烟房的烟农进行逐一走访了解情况;二是向平寨乡供电所了解拉电线相关费用。

通过进村入户走访使用烤烟房的烟农,巡察组了解到,早在1993年河边村有部分农户栽种烤烟,刘兴德先作为当时的村小组干部代垫了大约20余户烟农烤烟房拉线照明费用1330元。当年栽种烤烟的农户都纷纷表示拉线照明的费用已经交给刘兴德了,每户交了55元,但是当时没有开具收据。

巡察组一一对烟农进行了谈话记录,并且要求每一户烟农都要对当时交费用的场景及在场人员进行了详细的描述。

同时,还安排专人对村小组近几年的账务进行了全面梳理,走访村干部召集卸任干部及部分村民代表,确认刘兴德手中还有2426元的村集体资金未移交。

“据我们了解,烟户们已经将烤烟房的拉线照明费用交给你了,你再好好回忆回忆。”

在掌握充分的事实证据后,巡察组再次找到刘兴德,没有单刀直入地让刘兴德返还村集体资金,而是带领刘兴德根据烟农们的谈话记录,回忆起1993年河边村烤烟房拉线照明时间的始末。

“你这么和我一说,我就想起来了,有几家是当时就交我了,其他都是陆陆续续交给我的,当时我也没写收条留个凭证,这么多年过去,我年纪也大了,直接给忘了。”刚回忆几家,刘兴德便拍着大腿说想起来了。

“没事,没事,那么长时间,忘记了是很正常的事情,想起来就好了。”

“真是感谢你们,不是你们这么和我回忆,我都忘了这事,差点就酿成大错了!”

在巡察组的陪同下,刘兴德将2426元村集体资金全额移交回了河边村小组。

“要讲求方式方法,让他把想侵吞的村集体资金‘吐’出来。”县委巡察办主要负责人表示,对于这些村干部首先要加强教育管理,增强干部的法纪意识,灵活运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,将苗头性问题扼杀在萌芽阶段,对于违纪违法,造成恶劣影响的严肃处理。(张海蓉  邵一晋)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明