欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月11日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

马关:巡察二维码畅通举报“直通车”

发布时间:2020-04-10 18:23:20  来源:文山纪检监察网

“同志,是不是有什么问题都可以扫这个二维码进入反映?”

“同志,我们村有人告诉我有个‘二维码’可以反映问题,请问要怎么操作?”

......

这是马关县马白镇沙尾冲村委会西布甸村群众向巡察组工作人员咨询如何使用巡察二维码的一个场景。

为了让群众能更好找到巡察组,县委第十三轮巡察第五巡察组在被巡察村(社区)显著位置粘贴巡察公告,告知群众联系电话、接访地点,还在巡察公告中首次使用微信二维码,巧用微信平台新媒介,开辟了发现问题新渠道。

“参加县委巡察工作对于我来说,还真是‘大姑娘上轿——头一回’,感觉真是压力山大,之前参与县委对重点领域、重点行业的督查中以扫码反映问题感觉更加方便快捷、真实可靠、高效准确,所以此次巡察我也大胆借鉴了这一方法。”作为首次担任巡察组组长的刘兴奎带领第五巡察组成员根据被巡察对象职能特点,设置13项调查问题,生成一个专属“二维码”,与巡察公告、意见箱一起张贴公示,并通过召开被巡察单位干部职工会、被巡察村(社区)党组织党员群众会议,向广大干部群众宣传通过微信扫码参与问卷调查、反映问题。

“此次推出扫码反映问题,既方便了干部群众反映问题,扩大了参与范围,又有效破解县级巡察‘熟人社会’人情干扰问题,消除群众顾虑,可以说是一个非常实际的‘隐形意见箱’。”马关县委巡察办主要负责人介绍,干部职工和群众特别是外出务工人员可以随时随地反映所关注的问题,只需登录微信,打开扫一扫,就可以进入问卷调查页面对被巡察党组织有关情况进行评价,对要反映的问题直接输入上传,在第一时间内我们就可以收到,便于及时回复,使工作开展更加高效。 (章荻)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明