欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

【巡察一线】张大爹的“心病”了了

发布时间:2020-05-24 11:24:39  来源:文山纪检监察网

丘北县委第十一轮第三巡察组在锦屏镇祥启村中寨村开展巡察信访举报宣传时,接访了一位七旬老人。

“我叫张映权,今天听村里的大喇叭广播,说是县委巡察组来了,所以我想来找你们反映我的问题。”老人有些拘谨地问到。

“张大爹,只要是涉及群众的利益的,我们都会认真办理,请问您要反映什么问题?” 邵组长一边拉来凳子请老人坐下,一边给老人倒了一杯热水。

“我想反映我儿子张流飞申请低保的问题,他幼时不慎被电击伤,导致左眼失明,右眼视力严重下降,四肢有些不灵便。去年外出务工时因为看不清楚,从高处坠落导致左腿骨折,至今都没有完全恢复。”

“儿媳妇也是残疾人,无法从事重体力劳动。现在一家子日常生活主要靠我种点水稻、玉米,加上大儿子周济一些来维持。只是随着我年龄的增加,渐渐感力不从心,日子过得越来越艰难。”老人叙说的时候,眼圈一阵阵泛红。

“您家这样的情况,村里没有评为建档立卡贫困户?”邵组长连忙递张纸给老人。

“评了,我们也享受到健康扶贫,两个小孙子上学也享受了教育扶持政策,但因为儿子儿媳没有劳动能力,没有稳定的经济来源,日常生活依然很困难,所以我一直都在想办法给他一家四口申请低保。”老人顿了顿,继续说到,“我之前多次到村委会反映,但村上总是以我大儿子家有房有车为由,一直不给予申请,我眼看一天天老了,日子一天比一天艰难,真是心急如焚!”

“大儿子一家负担也不轻,也不能总是一直周济,就怕我‘百年’后,他一家子可怎么办啊!”老人说着,声音有些哽咽。

“张大爹,您放心,您今天说的这个问题我记录好了,下来后我们将认真核实情况,会给你一个答复的。”邵组长还向老人作了低保的相关政策宣传。

随后,巡察组工作人员通过实地查看、走访周边群众对问题进行了解。经核实,张流飞一家共有4口人,儿子上小学一年级,女儿刚上幼儿园,户主张流飞视残肆级、配偶张琼丽为肢残叁级,两人均无法从事重体力劳动,无经济收入来源,全靠父亲张映权供养,完全符合农村低保申请条件。  

巡察组随即将张流飞符合条件却一直未得享受低保待遇的问题反馈给锦屏镇政府和祥启村民委,并下发立行立改通知书,要求锦屏镇政府、祥启村委会及相关责任人及时协调、迅速安排解决问题。此外还要举一反三,认真对辖区内的低保户进行核查,扎实做好低保动态调整。

“村上已经通知我们携带身份证、残疾证、户口册到村委会办理低保补助申请。多亏你们,为我了结多年的‘心病’,真是太感谢你们了!”再次见到巡察组,张大爹百感交集。

“衡量巡察工作的质量和标准,不仅仅只是在于发现了多少问题,更重要的是推动解决了多少问题。要时刻把群众的冷暖记在心上,下足功夫花大力气解决群众关心、关切急需解决的困难问题,才能更好地发挥巡察利剑作用。”该县纪委监委主要负责人表示。(王灵惠)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明