欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月12日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

【巡察一线】“老上访户”的承包田物归原主

发布时间:2020-06-05 16:18:50  来源:文山纪检监察网

“昨天才反映的事情,今天就来现场解决问题了,巡察组的作风还真的是不一样啊!”卢大爷杵着拐杖步沿着河堤慢慢向我们走来。

“卢老,尽快将问题解决清楚你才能安心嘛!”广南县委第三巡察组干部对卢大爷说到。

事情得追溯到5月21日上午,广南县委第三巡察组成员正在忙着梳理巡察发现问题线索、完善相关材料时,一个70多岁的老人气喘吁吁地走进了办公室。

“听说你们是县委派来的巡察组,我要反映问题,我家的承包田无缘无故地被村干部收回集体了,2017年的土地确权时这块地没有上土地证,说因为我多年不栽种集体要收回,我已多次向村委会和镇政府反映都没有得到解决,认为我是无理取闹,希望巡察组为我做主。”卢大爷一边说一边拿出反映材料。

原来卢大爷是莲城镇坡孟村委会者王村小组的村民,之前因为这块承包责任田的事,多次到村委会和镇政府上访。    

“大爷,你说是你家的承包田,有依据吗?”巡察组干部王某问到。 “这个是我的老承包证。”卢大爷从袋子里翻出了土地证。

认真翻阅了卢大爷提供的资料,并询问了有关情况后,巡察组立马召开组务会部署下一步的工作,决定到实地亲自调查落实。

经过多方了解,并到现场指认地块,事情真相渐渐浮出水面。巡察组便联系反映人卢大爷,让卢大爷来指认地块的四至界线,若与村干部、村委会、群众代表指认的相一致,则该土地权则属于反映人原承包证上的承包田。

调解现场,在村委会干部、村小组干部及部分群众的共同见证和调解下,土地位置明确,四至界线清楚,最终一致确认原来反映人的0.85亩的承包田准确无误,因修理河道占用部分面积,现在的承包田面积为0.686亩。经户主、村小组、村委会现场签字认可,村委会出具书面情况证明,一场反映多次的土地纠纷就此调解清楚。

接下来,县委第三巡察组又联系广南县农业农村和科学技术局负责确权发证的工作人员,咨询承包土地确权登记相关事宜后,第二天便让卢大爷亲自到县农业农村和科学技术局确权发证的系统影像图上指认地块情况,并提交了有关证明材料和调解协议。经核查,这块土地之前登记成集体土地,要待系统开放后才能更换成反映人的,并承诺一定会按照要求办证。

“感谢巡察组,谢谢你们了,我这块土地终于有着落了,现在我可以安心回家看守我那群鸭子了,再也不当他们口中的‘老上访户’了。”此时,卢大爷脸上终于露出满意的笑容!

“‘老上访户’为什么‘老’是上访,是有原因的,巡察不仅要让‘老上访户’消除疑虑、解决问题,还有让群众‘最多跑一次’的作风建设成为对村(社)巡察的一项重点内容。”县委第三巡察组负责人说道。(陆晓兰)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明