欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月12日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

丘北:“巡纪”会商提前研判 提高巡察移交问题线索成案率

发布时间:2020-06-09 17:23:50  来源:云南省纪检监察网

“县委第十一轮巡察在对18个单位(村社区)开展巡察中,发现存在违反廉洁纪律规定发放春节值班费虚列发票套取资金情况,这是问题底稿。”日前,丘北县召开巡察发现问题提前会商研判工作会议,相关负责人对巡察发现问题线索进行逐一“把脉”,提高巡察移交问题线索成案率。

为提升移交线索质量、提高线索成案率,该县自第十一轮巡察工作起,建立“巡纪”会商提前研判巡察发现问题线索机制,在集中移交前,先由巡察组针对发现的问题线索,结合监督执纪“四种形态”要求及线索实际情况,将发现问题分为重点了解关注类、了解关注类和参考类三个类别,再由巡察办报经巡察工领导小组,启动案件问题线索提前研判联席会议制度,组织纪委监委相关办案人员、案管、案审、巡察组人员召开分析研判会议,按照立案标准对发现拟移交的问题线索集体研究,对问题定性是否准确、支撑材料是否充分开展会商研判,逐个审定,有效打通巡察与纪检监察的“信息壁垒”,全面提高重要问题线索质量,有效提高移交线索的成案率和案件的查办效率。

“由纪检监察机关提前介入把关定向,改变过去巡察组在巡察结束后将问题线索集中移交纪委监委的工作程序,避免出现移交问题线索定性不准、可查性不强、无移交价值等导致后续工作中耗费过多的时间和精力情况,有效提升巡察发现问题线索的精准度。”该县委巡察办负责人介绍,此次会商研判会议,共“过筛”审定问题线索13条,为下步移交审查调查奠定了坚实的基础。

“实施提前会商研判机制,深度汇聚了监督合力,实现巡察+纪检‘1+1>2’的倍增效应,进一步提高移交为问题线索的成案率和案件的查办效率。”该县纪委监委主要负责人表示。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明