欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月12日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

文山市:加强巡察中期指导 促进巡察提质增效

发布时间:2020-06-18 17:36:20  来源:云南省纪检监察网

“这次对我们的提醒和指导很及时、很重要,让我们充分认识到巡察过程中出现的短板,及时调整了思路,进一步明确了工作重点,谢谢你们。

近日,文山市委巡察工作领导小组成员分别到市委第十二轮各巡察组开展中期指导工作,全面了解各巡察组进驻以来的工作进展,及时研究明确下步工作重点,确保各巡察组工作方向不偏、焦点不散。

“要紧紧围绕‘三个聚焦’,结合社区实际开展巡察,紧抓巡察生命线,注重挖掘问题和发现问题,重点关注群众身边的腐败和作风问题及群众反应热烈的问题。对巡察发现问题要深入了解、进行分析研判,在动作上、措施上要有新的突破,力求巡察工作取得新成效。”针对社区党组织巡察,文山市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王复兰对第二巡察组提出了具体要求。

发现问题是巡察工作的生命线,要坚持中央决策部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里,权力集中在哪里、巡察监督就聚焦到哪里。巡察流于形式,不仅没有效果,还会削弱巡察的震慑力。

“从你们刚才汇报的情况来看,多数问题都是属于党建、党风廉政建设等方面的,在聚焦主责主业、落实上级决策部署方面存在的问题没有体现出来,应作为重点开展监督。”市委巡察办主任倪树翠对第一巡察组开展巡察指导时,一针见血地指出巡察组巡察过程中存在的问题。

据悉,为充分发挥巡察工作领导小组成员在巡察工作中的领导、督导、指导作用,该市制定出台了《文山市委巡察工作领导小组成员联系巡察组工作实施方案》,巡察组主动向联系的领导小组成员汇报每轮巡察工作情况,巡察期间,领导小组成员深入联系巡察组,了解巡察工作情况,及时帮助巡察组解决巡察工作中的困难和问题,提前把好巡察质量关。(王成枨)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明