欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月12日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

富宁:立行立改 提升对村巡察监督质效

发布时间:2020-06-22 16:47:52  来源:云南省纪检监察网

富宁县开展对村(社区)巡察工作以来,始终把发现问题、解决问题、助推工作作为巡察工作的重要任务,立足于早发现、快处置,坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,压紧压实被巡察单位党组织主体责任,有的放矢提升巡察监督质效。

“你们是县委巡察组的吗?政府修建的木杠至大坪村路段未安装防护栏,道路修复后仍存在安全隐患,近年来已发生多起交通事故,造成人员伤亡,也没人管、没人问,你们管管吧。”该县委第一巡察组第一天进驻木央镇开展对村级党组织巡察时,就接到群众的来电反映。

巡察组立即组织人员深入群众所反映路段进行现场勘察了解,组务会分析研判后,将该问题作为立行立改问题移交县交通运输管理局进行整改。县交通运输管理局在接到巡察整改通知后,立即组织施工单位、监理单位和技术人员到达现场进行勘验测量,并制定详细的施工整改方案,仅用10天时间就完成该路段安全护栏的安装整改。

“巡察就是要紧贴实际,把维护群众的切身利益落到实处。我们要坚持问题导向,强化政治巡察,通过一件件、一桩桩地解决群众所急所需,进一步密切党群、干群关系,不断提升群众幸福感获得感。”该县第一巡察组组长说道。

“为什么饮水煮出来的白米饭会变黄色米饭?为什么饮用水倒在碗里像橙汁饮料?”该县委第二巡察组进驻阿用乡开展巡察期间,到阿用乡中心学校与师生就餐发现了问题,立即到向乡党委了解情况,得知由于水池净化设备老化,导致供水变浑浊,净水设备投资大,乡镇无专项资金等因素,至今净水设备更新升级一事仍未得到解决。

县委第二巡察组把阿用乡集镇饮用水情况作为边巡边改重点问题,要求阿用乡党委政府及时与相关部门请示汇报,请求帮助解决该问题。县水务局安排乡镇供水公司工作人员到实地进行整改指导,在巡察组的督促和乡党委支持下,完成新建10个立方四级过滤池1个,有效解决雨季久雨天气下供水严重浑浊问题,保障了阿用乡集镇2284人的饮用水安全。

“对村级党组织开展巡察的目的,就是要解决群众关心关注的热点难点问题。”该县委巡察办相关负责人介绍。截至目前,共完成村(社区)党组织巡察90个,发现问题1314个,其中立行立改360个。(梁龙飞)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明