欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 巡察工作进行时

被入户路耽搁的新房

发布时间:2020-06-27 08:43:31  来源:云南省纪检监察网

“喂,是县委巡察组吗?我要反映问题。”近日,反映电话直接打到广南县委第三巡察组王组长的手机上。

“我是县委第三巡察组的,你有什么事情,请说。

“我是莲城镇平山村委会代家湾村小组的,我家2013年建新房,当时挖好了路,因为李某2015年建房占着我家挖的入户路,李某就去与郑某协商,将我家的路改往前面郑某家地里走,后来,路被郑某堵了,至今没有路走,我们一家还住在老房子里,镇政府又要求拆除老房子,我们也是没有办法了,请巡察组的同志帮忙解决我家入户路……”反映人断断续续地描述着事情的经过。

原来,广南县莲城镇平山村委会代家湾村小组的李培富家新房建了6年,却一直未入住,原因就是没有入户路。

“房子建好这么多年都没有办法入住,这可是民生问题。”组务会研判时,大家认为这起纠纷可以转给村委会进行调解。王组长联系村党委书记,将反映内容向其反馈,要求尽快调解,并把调解情况报给县委第三巡察组。

几天后,县委第三巡察组王组长就收到了村党委书记的短信汇报:“李培富入户路的问题已成功调解。

短信汇报调解成功还没有过1天,李培富就打电话来,说调解时没有签定调解协议,郑某家反悔了,不签字,不给修路。王组长再次与平山村党委书记取得联系,督促其落实调解事宜,但十多天了都没有调解清楚。

于是,县委第三巡察组王组长决定召集镇纪委、平山村委会干部和当事双方都到现场进行调解。

经过实地了解纠纷情况和当事双方的想法,县委第三巡察组人员及镇村两级工作人员对双方当事人进行了推心置腹的交谈,从邻里关系、相关政策、法理常识、相互礼让、和谐共处等方面谈开。大家自觉分工合作,有做思想工作的、有进行实地测量的、有勾画图纸的……经过近2个小时的情理法交融,让原本是亲戚的双方当事人终于做出让步,愿意接受公平公正的处理,双方当事人在四至界线和调解协议上签字、盖手印,并握手言和,一起多年的纠纷终于划上了句号,有了一个圆满的结果。

“巡察组的同志来把我们的土地界限弄清楚了,我们满意了,大家都是邻里亲戚的,也没有什么大的矛盾,谢谢他们了。”莲城镇平山村委会代家湾村村民郑某调解成功后由衷地说道。

6年的纠纷在巡察组的调解下终于了有了结果,广南县莲城镇平山村委会代家湾村村民李培富脸上露出了久违的笑容。

发现问题、解决问题是巡察的目的,对村(社区)巡察就是打通全面从严治党的“最后一公里”,提升群众的获得感、幸福感、安全感,让老百姓近距离地感受到党和政府的关心和温暖。(王建萍)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明