!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 马关:常态监管 拧紧纪律“发条” - 正风肃纪 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

马关:常态监管 拧紧纪律“发条”

发布时间:2017-08-31 08:45:44  来源:文山纪检监察网

今年来,为督促纪检监察干部树立“打铁还需自身硬”的自律意识,用铁的纪律树立纪检监察干部队伍良好形象,马关县纪委以廉政风险排查、建立廉政档案、签订廉政承诺书等形式强化干部队伍常态监管,为纪检监察干部拧紧纪律“发条”。

开展集体廉政谈话

结合实际,在年初由纪委组织宣传部结合《马关县2017年度落实党风廉政建设主体责任清单》,在委局机关针对纪委常委班子成员进行党风廉政派单工作,以布置“作业”的形式推动纪检监察干部主体责任的落实。《责任清单》实行一季一派,一季一晒,精准、细化每一位派单对象年度和季度的派单内容,做到责任清晰、任务具体、时限明确、工作有据;制定党风廉政工作任务清单。全县纪委、纪检组结合本辖区、本单位实际立下责任状制定《工作任务清单》。清单围绕七大项内容对2017年纪委监察工作任务进行了细化,明确了工作方向。同时,县纪委将定期或不定期对各纪委、纪检组对清单执行情况进行督查,全县27个纪检监察机关共制作了《工作任务清单》27份。

建立纪检干部个人履职档案

结合岗位实际,在全县纪检监察系统全面开展廉政风险排查防控工作,切实防范内部廉政风险,强化对权力运行的制约和监督,严格规范纪检监察部门和纪检监察干部行为。按照每月、每季度对委局机关、派出纪工委、部门纪委(纪检组)纪检监察干部进行监督检查的要求,适时对纪检监察干部学习情况、履职情况、纪律情况、在岗情况等进行督查。同时,为加强纪检监察干部“八小时”外的监督,畅通信访举报渠道,扩大纪检监察干部外部监督途径,将纪检监察干部监督从工作圈向生活圈、社交圈延伸。工作组共开展监督检查6次,发放《八小时以外问卷调查表》47份、《八小时以外个人报告表》65份。

为提升纪检干部执行力、战斗力,按照履职尽责、注重预防、关口前移的方针,对纪检监察干部副科实职务和虚职都建立了履职档案,履职档案对纪检干部基本信息、个人有关事项报告、《八小时以外个人报告表》、违纪违规苗头问题的提醒谈话、诫勉谈话等都记入履职档案。履职档案实行纪检干部工作一周一报,一月一督查,一季度一考评,并将履职廉情档案将作为纪检干部评优评先、提拔任用、调整撤换和责任追究的重要依据,有效促进了纪检监察干部管理的规范化、科学化和常态化。

强化对纪检监察干部的权力监督,注重“关口”前移,人人签订廉政承诺书。承诺书从严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律、生活纪律等方面,进一步规范了纪检监察干部行为,促进了纪检监察干部践行敢于担当、勇于亮剑的精神。(章荻)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明