欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

丘北:端午节期间专项监督检查发现问题线索10个

发布时间:2019-06-14 09:06:39  来源:文山纪检监察网

“你单位4月24日流水账上存在购买香烟1条,金额110元,请说明情况并立即整改。”“平龙村委会驻村工作队员刘某4月2日请假有假条,但签到表上仍为在岗签到,请说明情况。”这是丘北县纪委县监委在端午节期间开展专项监督检查的工作场景。

此次专项检查,该县充分运用网格化监督机制,派出8个监督检查组,通过现场检查、调阅资料和明察暗访等方式,并综合利用网络监督平台等新媒体从严从实开展专项监督检查,发现问题线索问题10个。

紧盯“节日病”,聚焦“四风”顽症痼疾,预判可能发生违纪问题,紧盯重点时段、重点人员、重点场所、重点区域开展监督检查,围绕节日期间纪律作风建设情况、安全生产领域监督工作、中央八项规定精神落实情况等工作,采取全面排查与重点检查、突击暗访与随机抽查、“点穴式”督查与滚动检查相结合的方式开展监督执纪,对乡镇延伸检查到社区、村委会、站所,对县直部门延伸检查到下属企事业单位,形成节日期间常态化监督格局,实现对所有行使公权力的公职人员节日期间专项监督检查全覆盖,确保监督检查不留“死角”和“盲区”。

与以往不同的是,本次专项监督检查除了通过对部门、乡镇开展现场检查、查阅资料的方式外,还对全县范围内办公场所、旅游景点、服务窗口、饭店、超市、娱乐场所等进行暗访,同时,还充分利用税控系统、公务用车监督管理平台等大数据信息查询平台,统一调阅100余家单位餐饮发票、礼品类发票等相关税务票据信息650余条,抽查各单位公车运行情况,有效提升监督的质效。

“对此次监督检查发现的10个问题线索,我们已按照管理权限及时交办、及时查处。”该县纪委县监委有关负责人介绍到,下步将继续加大监督执纪力度,加大正风肃纪的力度,对仍然不收手不知止、规避监督等行为,发现一起、严查一起,通报一起。同时,还将按照“两个责任”要求,对出现严重顶风违纪行为或“四风”问题禁而不绝的,不仅将追究直接责任,还将追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,切实推进全面从严治党纵向深入。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明