欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

富宁:严守四个“关键点”正风肃纪不停歇

发布时间:2019-06-14 16:02:15  来源:文山纪检监察网

今年以来,为深入贯彻落实中央八项规定精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,严防“四风”问题反弹,富宁县纪委监委严守四个“关键点”,抓典型、严查办、促整改,狠抓作风建设不放松。

抓住主体责任“要点”。充分运用监督执纪“四种形态”,将作风建设纳入履行主体责任清单和年度述职述廉重要内容,要求各级党组织采取理论学习中心组专题学习、党员干部集中学习、理论研讨、个人自学等方式,加强对中央八项规定精神的学习,使中央八项规定精神内化于心,外化于行。及时对作风建设有关工作落实不到位的单位党委(党组)书记进行约谈提醒68人次,进一步压实主体责任,不断加大问责力度。

紧盯关键时间“节点”。紧盯“四风”问题易发的春节、元旦、州庆、五一、端午等重要节点,聚焦“四风”新变种,严厉查处违规使用公务用车;违规公款吃喝、公款旅游;违规收送礼金礼品;违规发放津补贴或福利;大办婚丧喜庆;“私车公养”;“一桌餐”吃请以及利用职务影响要求旅游景区景点免门票接待等问题。同时,对各单位开展节日廉情监督活动情况进行明察暗访,对领导不得力、措施不到位、责任不落实、工作走过场以及发现问题不查处、隐瞒包庇违纪违规问题的,一律从严从快处理,切实做到事前早提醒、事中暗督查、事后严打击。截至目前,先后开展节假日检查3批次,检查各乡镇单位、娱乐场所等50余个 。

聚焦民生关注“焦点”。坚持问题导向,把群众关心关注的涉农资金问题、扶贫领域违纪、办事难等作为焦点问题,加强与审计、财政、民政等职能部门的协调沟通,开展联合巡查、明察暗访,重点严查涉农资金发放不到位、扶贫工作不扎实、为民办事服务意识差等问题,对发现的问题,逐一核实调查,以“零容忍”遏制“微”腐败。

严惩违规违纪“重点”。结合各部门贯彻执行中央八项规定精神自查自纠情况,及时组建专项督查调研工作组采取集中访谈和深入单位实地查阅相关材料的方式随机对责任单位开展监督检查,对查出“四风”方面的突出问题提出交办督办意见,下发交办督办通知,明确交办事项、责任单位、工作要求、完成时限,同时,对交办事项的落实情况进行跟踪督查,以更严格的标准、更有效的举措治理作风问题。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题2件2人。(宋映琼)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明