欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

麻栗坡:强化靶向治疗 向形式主义官僚主义亮剑

发布时间:2019-07-03 09:35:21  来源:文山纪检监察网

“下金厂乡小平安易地搬迁建设项目领导小组在项目整改工作中,政治站位不高,思想不重视,行动不落实,上级屡次要求整改,屡次整改不到位,搞形式整改、敷衍应付,造成不良影响。乡党委书记李红梅作为该建设项目工作领导小组组长,乡党委副书记、乡长孟吉富作为常务副组长,乡党委委员、副乡长祝帮朝作为副组长兼办公室主任,对整改落实不到位等问题,分别负有主要领导责任和直接责任,被问责处理……”这是近日,麻栗坡县向形式主义、官僚主义亮剑的一起典型案例。

今年以来,县纪委监委以高度的政治责任感和使命感,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,强化靶向治疗,擦亮利剑、动真格,以行动释放信号、引领新风,不断巩固深化作风建设成果。

及时安排部署,精心组织实施。县纪委监委印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义工作方案》《关于集中整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义突出问题的通知》文件,明确各级领导干部责任,剑指形式主义、官僚主义顽疾。要求全县各级党委(党组)切实履行主体责任,全面清理排查自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,推动党员干部履职担当、干事创业。

完善工作机制,抓好整改落实。针对全面普遍存在的突出问题,县委高度重视,结合全县实际,研究出台了《麻栗坡县解决形式主义突出问题为基层减负20条措施》。各级党委(党组)对照查摆出的形式主义、官僚主义现象和问题,建立问题清单,制定整改措施,逐条逐项抓好整改落实。同时,各级纪检监察机关加强对整改落实情况的监督检查、跟踪问效,确保逐项整改落实并不断巩固整改成效。

强化监督检查,严肃追责问责。各级纪检监察机关认真落实监督专责,紧盯扶贫领域、落实巡视巡察整改、开展督查检查考核等重点工作,通过明察暗访、随机抽查、专项巡察、专项检查等方式,对摸排出来的问题线索逐一“画像”,揪出典型。1至6月,全县共查处形式主义、官僚主义突出问题12个,给予问责处理14人,给予党纪政务处分6人。(陆红贤  刘显贵)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明