欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

麻栗坡:筑牢作风建设堤坝 纠治“四风”不停歇

发布时间:2019-07-15 09:55:56  来源:文山纪检监察网

“2012年10月至2017年6月,彭万乾在任马街财政所负责人、所长期间,马街财政所用公款吃喝和进行娱乐活动支出291752元,其中餐费支出和KTV娱乐活动共计267672元、购买白酒用于吃喝和打牌娱乐活动支出24080元,以‘下乡补助’的名义发放职工福利12000元。彭万乾受到开除公职处分。”这是麻栗坡县查处违反中央八项规定精神的一起典型案例。

今年以来,麻栗坡县纪委监委紧跟形势任务要求,持续巩固落实中央八项规定精神成果,密切关注“四风”新形式、新表现,抓牢“四个重点”,着力打好组合拳,精准监督、精准执纪,筑牢作风建设堤坝,确保改进作风“不断线”“不歇脚”。

治本抓源重预防。扎实推进警示教育宣传常态化,做到早打招呼早提醒。采取发送廉政短信、签订廉洁承诺书、节前下发通知重申纪律要求、召开警示教育大会、通报典型案例、参加党风廉政教育大讲堂等形式,广泛宣传加强纪律作风建设的有关规定,为全县党员干部划定纪律红线,提前打好“预防针”,告诫党员干部守底线、不越矩。

用活平台重监督。坚持开门搞查纠,进一步畅通信访举报渠道,采取县、乡、村“三级联动”模式,充分发挥专责监督、巡察监督、派驻监督、社会监督四位一体的监督机制作用。打造“互联网+”举报平台,用活纪检监察网、微信公众号、二维码举报等新媒体平台,方便群众监督举报,收集问题线索;用好传统媒体平台,设立公开举报信箱、邮箱、电话,并向社会公布,广泛开展信访举报宣传活动,积极动员群众参与监督,让“四风”问题无所遁形,营造风清气正的氛围。

紧盯节点重检查。紧紧盯住元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点,聚焦隐形变异的“四风”问题,成立检查组,采取专项检查、交叉检查、随机抽查、明察暗访、突击检查等方式开展监督检查,加大对公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送节礼等问题的排查力度,多管齐下着力纠治“虚隐顽”,以钉钉子的精神,守住每一个节点。上半年,全县共对77个部门11个乡镇及56个站所(村委会),28家宾馆(超市、酒店)开展了专项检查,发现问题16个。

严格执纪重整治。将违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查的重点,加大追责问责力度。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、排查整治“天价烟”背后“四风”问题、“六个严禁”专项整治、廉政风险防控管理等工作的开展,深挖彻查工作落实不力背后的责任问题、腐败问题、作风问题,坚持问题导向,以问题整改整饬作风建设,确保令行禁止、政令畅通,持续释放纠治“四风”不停歇的强烈信号,持续营造露头就打、越来越严的震慑氛围。上半年,全县共查处违反中央八项规定精神问题3起3人,给予问责1人,给予党纪政务处分2人;点名道姓通报曝光典型问题5起,转发中央、省、州纪委违反中央八项规定精神典型案例4批次,充分发挥警示教育和震慑作用。(陆红贤  刘显贵)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明