欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

马关:直击节日“病灶” 去除“四风”顽疾

发布时间:2019-07-15 09:58:38  来源:文山纪检监察网

今年来,马关县各级纪检监察机关坚持把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,持续发力,强化监督执纪问责,驰而不息纠“四风”,取得了新进展,收到了新成效。

紧盯关键节点,直击节日“病灶”。从整治“节日腐败”入手,紧盯春节、中秋、国庆等重要的时间节点,通过明察暗访、倒查发票等方式串点成线排查,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置,严肃查处顶风违纪问题,净化节日风气。

健全完善制度,消除“四风”温床。从落实《马关县县管干部因私出国(境)审批备案权利运行流程》到出台《马关县人民政府办公室国内公务接待标准》《马关县党政机关工作人员差旅费管理办法》等,对因公出国(境)、国内差旅、公务接待等方面作出了明确的制度规定。在控制“三公”经费、及时清理办公用房、狠刹“车轮上的腐败”之风等方面取得了明显成效。严格执行《云南省纪委省监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,村监委、乡镇纪委、县纪委监委“三级联动”层层把关、严格检查,让利用婚丧喜庆大操大办、借机敛财的歪风邪气无处遁形。

开展专项整治,祛除“四风”毒素。采取专项督查、随机抽查、举报跟踪、明察暗访等方式,先后开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”、党务、政务、财务等内容专项监督检查。定期排查办公用房清理、公款旅游、公款吃喝、违规发放津补贴、可疑发票等问题线索,让“四风”问题无法隐身。

严肃责任追究,强调结果运用。对顶风违纪的“四风”问题或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处。同时,强化对监督检查结果的运用,凡是被查处通报的违纪违规干部,在当年的评先评优、选拔任用等方面采取一票否决制,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

“要用好问责利器,清除‘四风’顽疾。”该县纪委监委相关负责人强调,要聚焦监督执纪问责,对违纪问题严查快处。对于不收手、不知止,继续顶风违纪的,发现一起查处一起。

据悉,春节期间,共30个监督检查组深入70个机关单位、部门和乡镇开展监督检查;“五一”、端午期间,共14个乡(镇、场)纪委和16个县纪委监委派驻机构对辖区、综合监督部门纪律作风建设情况开展监督检查;6月4至6日,抽调人员组成4个检查组,再次深入到12个县级部门和4个乡镇开展“四风”专项检查。截至目前,共严肃查处违规发放津补贴、公款旅游、公款送礼问题4件,问责3人,给予党纪处分2人。(章荻)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明