欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

文山市:织密“监督网” 形成监督合力

发布时间:2019-07-23 11:02:09  来源:文山纪检监察网

今年以来,文山市纪委监委把监督摆在首位,通过延伸监督触角、拓宽监督渠道、升级监督手段,着力构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,真正让监督强起来。

上下联动同发力。充分发挥派驻机构“探头”做作用,制定出台《派驻机构划片协作工作制度(试行)》,将市纪委监委20个派驻机构划分为4个片区,并分别设立片区协作工作组,充分发挥派驻机构自身主体作用,在片区内各单位之间交叉开展相关监督检查活动,明确督查重点、方式方法和工作要求,构建上下联动、全面覆盖的监督体系。

点面结合全覆盖。紧盯关键节点,建立节日期间作风建设责任制,实行分级负责制。由各单位党委(党组)担任“监管员”,通过监督检查、问责追究等方式,压实履行主体责任和管理监督职责,释放纪律作风规定的强烈信号。纪检监察机构加大监督执纪问责力度,采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,深挖细查违反中央八项规定精神及“四风”问题,同时创新监督方式,强化制度监督、社会监督,做到监督无处不在、无时不有。

突出重点严监督。以“日常检查+专项检查”的方式,对脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作深挖细查、紧盯不放,深入开展监督检查,在减少检查频率的同时,抓住重点,提高检查效率,既“减负”又不“减压”。探索开展“体验式监督”“蹲点式”谈话、政治关爱式谈话和面询等监督工作,把第一种形态作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,在重点领域、重要岗位、关键环节的监督和预防上下功夫,推动责任落实、政策落实和工作落实。

建立机制促落实。建立健全作风建设中问题反馈、线索移交、查处问责等工作机制,严格督促整改落实,跟踪问题查办,确保问题线索“件件有着落、事事有回音”,对监督检查结果和查处典型问题一律通报曝光,充分发挥警示震慑作用,释放越往后执纪越严的强烈信号。(陆莎莎  吕玉潇)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明