欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

丘北:开展专项纪律检查纠“四风” 过“廉节”

发布时间:2019-09-12 11:59:21  来源:文山纪检监察网

“你好,我们是县纪委县监委正风肃纪监督检查组工作人员,请提供你单位近期的公务车辆管理相关资料。”

“我们今天主要来检查是否有违规公款消费情况,请你提供相关税票记录……”

中秋、国庆节前,丘北县纪委县监委提前“布阵”,紧盯重要节点开展正风肃纪专项行动,确保全体党员干部安全过节、廉洁过节,切实守好“底线”、纠偏“四风”、紧绷纪律之“弦”。

为坚决杜绝“节日病”,防止“四风”问题反弹回潮,近日,丘北县纪委县监委制定印发了《2019年中秋国庆期间纪律作风建设专项检查工作方案》,要求各乡镇纪委、各派驻机构切实履行职责,盯紧“四风”老问题、关注新苗头,聚焦节日期间易发多发违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义问题、领导干部领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题等监督检查重点内容,对重点时段、重点场所、重点区域采取明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查、推磨式检查和检查回访等形式开展密集督查,持续保持作风整治高压态势。同时,切实拓宽监督渠道,加强与财政、审计、税务、市监等部门的协调,建立相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,深挖细查,全力纠治“节日病”,让顶风违纪、隐形变异“四风”问题无处遁形。

“廉贪一念间,荣辱两世界。中秋、国庆佳节将至,广大党员干部要严格遵守中央八项规定精神,严禁……”该县利用“廉洁丘北”短信平台,向全县党员干部、公职人员推送廉洁信息,提醒广大党员干部时刻绷紧“纪律弦”,不逾越“高压线”,真正把廉洁自律各项规定落到实处。同时,该县各派驻机构开展专项监督检查的同时,还通过发提醒短信、工作提醒函、约谈提醒等重申纪律规矩,多渠道、高频次、全覆盖提醒党员干部不用公款吃喝、旅游、赠送节礼,不违规出入私人会所,不赌博敛财,不违反公车管理使用规定,不收送“红包”礼金等。至目前,已通过“廉洁丘北”推送廉洁信息1期,开展提醒谈话18场次,印发工作提醒函60份。

另外,为切实织密节日“四风”问题监督网,该县依托“12388”举报电话、微信平台“举报投诉”专栏等,畅通监督举报渠道,建立信访举报“绿色通道”,实行信访值守制度,确保节日期间24小时受理群众监督举报,快查快处节日“四风”问题。

“在重要节日期间驰而不息纠‘四风’,就是要不断释放正风肃纪越往后越强的信号。”县纪委县监委有关负责人表示,将进一步加大典型问题通报曝光力度,对节日期间发现顶风违纪的问题将严肃追责问责,对监管不力、放任纵容的党员干部,不仅追究直接责任,还要追究领导责任和监督责任,发挥警示教育作用,强化震慑效应。(王灵惠)


 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明