欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:整合资源压实责任 助力纪检监察工作提质增效

发布时间:2019-09-12 15:19:39  来源:文山纪检监察网

自深化监察体制改革启动以来,砚山县纪委县监委坚持问题导向,创新工作方式方法,有效整合办案资源,压紧压实派驻机构、乡(镇)纪委责任,助力全县纪检监察工作提质增效。

整合力量,“捆绑”责任。针对基层办案力量不足、单人无法办案的问题,整合纪检监察力量,以“纪检监察室+乡镇纪委+派驻机构”为工作责任主体单位,发挥各自优势,突出上下游、左右岸联动配合。实行工作“捆绑”、责任“捆绑”、奖惩“捆绑”,着力提升监督检查、审查调查工作质量和水平。

精确指导,监督聚焦。深入落实纪检监察室联系指导派驻纪检组和乡(镇)纪委业务工作制度,对重点复杂疑难案件进行集中突破。紧盯乡镇、部门就贯彻落实中央、省委、州委、县委重大决策执行情况,聚焦农村基层微腐败、工作中形式主义官僚主义突出问题、扫黑除恶专项斗争、“四风”问题整治等开展监督检查,加大案件督办催办力度,切实提高办案效率。

保障精准,全面支持。进一步完善派驻机构管理制度,明确派驻机构经费保障、年度考核、任免奖惩等工作。信访室、案件监督管理室、审理室等科室进一步梳理工作流程,实现与派驻机构“无缝对接”,不断激发派驻机构干部工作积极性、主动性,促进派驻机构履职尽责,真正发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势。

督促落实,确保成效。县纪委县监委按照全面自查、实地督察和整改落实三个环节,全面推动派驻机构完善机制。制定派驻机构职责清单,突出关键人、关键处、关键事和关键时,细化量化监督任务。建立完善派驻机构信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实等业务管理制度,督促派驻机构在实现“有形”覆盖的基础上,进一步实现“有效”覆盖,不断释放派驻监督新动能。截至目前,全县共收到并处置问题线索158件,同比上升38%,立案42件,同比上升41.3%。(张一骁)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明