欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

文山市:节前再发力 确保过廉洁“双节”

发布时间:2019-09-14 10:09:15  来源:文山纪检监察网

“文山市薄竹镇落水洞村党总支副书记谢广兴违规操办乔迁宴席,收取礼金10390元,谢广兴还存在其他违反国家法律法规问题。2019年5月,谢广兴受到留党察看一年处分。”文山市纪委市监委在中秋国庆前夕,向全市通报曝光2起违反中央八项规定精神典型问题,释放信号、加强监督,严防“四风”反弹回潮。

强化监督执纪,及时成立3个明察暗访检查组,深入部分乡镇(街道)开展纪律作风检查,采取到被检查乡镇(街道)和市级各部门(服务窗口)现场查看、查阅资料、询问当事人、查看办事记录等方式检查各单位在公务开支、工作作风和工作纪律等方面存在的突出问题,对检查发现的问题实行日报告,问题经初步研判后进行曝光,并跟踪督促及时整改到位,倒逼相关单位快查快处、快速整改落实。

为积极营造风清气正的节日氛围,防止“四风”反弹回潮,文山市纪委市监委通过下发通知、发送廉政短信、通报曝光违反中央八项规定精神典型案例等方式,号召党员干部自觉抵制“四风”,做到守小节、过廉节,筑牢党员领导干部廉洁过节思想防线。拓宽监督渠道,向社会公众公布监督举报电话、信箱,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,让监督探头无处不在。

与此同时,加强与信访、督查、财政、审计、公安、交通、税务、市场监督等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,形成强大监督合力。对需要核查的问题线索,迅速交办督办或直查直办,限定时限,快查快处快曝光。对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、整治措施不力等深层次的问题进行严肃追责。

另外,市纪委市监委将对监督检查中发现问题的情况、上报问题及被选用公开曝光情况进行统计排名,以检验各乡镇(街道)各单位监督检查工作成效,并作为年度党风廉政建设责任制参考内容之一,对发现问题少、零报告的乡镇(街道)或单位,发出工作提示预警。 (卢正奎  吕玉潇)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明