欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

麻栗坡:开展违规收送红包礼金问题专项整治 约谈干部1587人

发布时间:2019-10-17 09:01:48  来源:云南省纪检监察网

今年以来,为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,文山州麻栗坡县在全县范围内集中开展违规收送红包礼金问题专项整治,坚决纠正违规收送红包礼金行为。截至目前,共约谈干部1587人,1人主动上缴红包礼金。

 

强化学习教育,做到警钟长鸣。强化靶向治疗,增强警示教育的针对性,组织开展财务人员警示教育工作会议、纪检监察系统警示教育会、县直部门和乡镇领导班子警示教育活动等,以案促教,用“少数”“极少数”教育警戒“关键少数”。通过召开职工会议、上党课等形式,组织干部职工学习习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要批示精神、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,强化理论武装,加强党性锤炼,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

 

夯实主体责任,认真自查自纠。明确借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的红包礼金;收受管理服务对象、主管范围内下属的红包礼金;用公款向单位和个人发放赠送红包礼金等7个方面的整治重点和整治要求,组织党员干部全面开展自查自纠,检视是否存在违规收送红包礼金方面的问题,对违规收受的红包礼金自行清退、主动上缴。

 

压紧监督责任,实施专项约谈。盯住重点领域、重要部门、重点人群和重要时间节点,以及在自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收行为进行监督检查,坚决挖出隐蔽收送红包问题,并积极对各乡镇、各部门的各类发票进行筛查,切实做到杜绝使用公款送礼的行为。并重点约谈“关键少数”、关键部门、重要岗位和财务管理人员。

 

“推进违规收送红包礼金问题专项整治工作常态化,加强对全县党员干部的教育、管理和监督,不断深化广大党员干部拒收拒送红包意识。”该县纪委监委相关负责人表示,将领导干部收送红包纳入日常监督检查,及时研究整治中出现的新情况、新问题,严格执纪、严格责任追究,对违反“六个严禁”的行为,发现一起坚决查处一起,绝不姑息。(陆红贤  陈天跃)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明