欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

西畴:盯紧春节纪律作风严治“节日病”

发布时间:2020-01-23 10:28:28  来源:文山纪检监察网

“请把你们单位近年的财务支出单据拿给我们检查。”“你们单位的公务用车是如何管理的,请提供用车情况。”“这段时间有没有机关单位到你们超市购买大宗土特产品的情况?”这是文山州西畴县纪委监委春节前夕开展纪律作风监督检查的一个缩影。

在春节来临之际,该县坚持抓早抓小,13个派驻(出)机构与县纪委监委成立的2个检查组密切配合,形成监督合力,盯紧春节期间纪律作风强化监督检查,严把“年关”过“廉年”,严防“四风”反弹回潮。

拧紧“纪律弦”。制定下发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦、春节风清气正的通知》,进一步重申节日期间“十二个严禁”纪律要求,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,教育引导党员干部知敬畏,明底线,守纪律,讲规矩,坚决落实各级党组织全面从严治党主体责任和纪委监督责任,确保中央和省州县各项纪律规定落到实处。

打好“预防针”。向全县党员干部和公职人员发送节日廉政短信4000余(次)进行温馨提示,坚持各级党组织主要负责人与班子成员、班子成员与分管部门党员和干部职工全面开展一次节前廉政谈话制度,把严格遵守和执行“十二个严禁”纪律要求作为必谈内容,提醒党员、干部职工认真落实中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决抵制各种歪风邪气,坚决杜绝节日期间公款送礼、公款吃喝、公车私用等不正之风。

敲响“警示钟”。全县各级各部门认真组织党员干部、公职人员学习中央及省州纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例,用案中人、案中事警醒每一位党员干部,引以为戒,警钟长鸣,教育广大党员干部、公职人员遵规守纪过廉节。

织密“监督网”。整合县、乡(镇)、村(社区)纪检监察组织和村务监督委员会力量,构建全方位多角度的监督网络,不断拓宽监督渠道,擦亮监督“探头”。监督检查组深入全县各乡(镇)、县直各单位和部分商场、超市、酒店、山庄等消费场所进行拉网式、蹲点式、点穴式检查,严查机关纪律作风和公款消费、公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等问题,紧盯“四风”新动向,整治“节日病”,坚决做到发现一起,查处一起、通报一起,做到监督检查全覆盖、无死角,让隐形变异的“四风”问题无处藏身,着力营造风清气正的节日氛围。(杨国富)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明