欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

丘北:把“红灯”亮在前 再敲节日廉洁警钟

发布时间:2020-01-24 08:34:46  来源:云南省纪检监察网

春节前夕,为确保节日风清气正,驰而不息纠正“四风”,丘北县纪委监委紧盯关键节点,聚焦“四风”“节日腐败”等问题,坚持挺纪在前,把“红灯”亮在前,严格监督执纪问责,严防“四风”问题反弹。

专题会议再部署,主体责任再压实

“节庆期间最容易出问题,‘四风’越来越隐秘,各乡镇部门要进一步强化主体责任意识,切实抓严抓实节日期间正风肃纪工作,严防‘四风问题反弹回潮。”近日,该县纪委监委召开会议,专题部署春节期间贯彻落实中央八项规定精神、强化纪律作风建设工作会议。

会上还通报了一组数据,2019年全县各级纪检监察机关在开展正风肃纪专项行动中排查纪律作风问题685个,查处违反中央八项规定精神案件13件20人……

“一些党员干部思想认识还存在误区,纪律之弦还没有完全绷紧,仍然心存侥幸,不收敛、不知止,导致‘四风’问题始终禁而不绝。”该县纪委监委主要负责人要求,要对节日期间发现的“四风”问题零容忍,先于其他问题查处,同时实行“一案双查”,既追究有关人员的责任,又追究所在党委(党组)主体责任,绝不姑息。

廉洁“喊话”再提醒,监督关口再前移

“春节将至,请各位党员干部要切实做到守住廉洁底线,不触“红线,严以律己、慎独慎微,严格按照‘12严禁’的要求,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,落实好节日期间党风廉政建设的各项规定,确保过个风清气正的新春佳节。”这是该县派驻机构对各自监督单位开展的节前集体廉政谈话,在春节前给大家“扯袖子”“打招呼”,强化对党员领导干部的再提醒、再警示。

为营造风清气正过节氛围,该县通过集体廉政谈话、推送廉洁提醒信息、廉洁工作提醒卡、廉政家访等进行廉政“喊话”提醒,向党员干部重申纪律规矩红线,明确节日期间的纪律要求,为广大党员干部明确的划出红线,让党员干部“明纪”在心,严防“四风”问题反弹。截至目前,全县18个派驻机构组织开展了60场次节前集体廉政谈话,利用“廉洁丘北”微信公众号推送廉洁提醒信息2期,发送廉洁提醒卡500余张,结合春节慰问活动开展廉政家访1000余次。

监督检查再教育,专项整治再加压

“您好,我们是县纪委的,请提供你单位公务用车情况……”这是该县纪律作风专项监督检查组工作人员在对县属部门开展突击检查的一幕。

为增强春节期间监督检查的针对性和时效性,该县印发《丘北县关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦、春节风清气正的通知》,组建5个专项监督检查组,1个“飞行点穴式”突击检查组,深入12个乡镇、县属各部门单位开展“拉网式”监督检查,精准发现隐形变异“四风”问题,狠刹歪风邪气、纠治顽瘴痼疾。截至目前,5个专项检查组共开展监督检查80余次,发现并及时督促整改问题9个。

通报曝光再震慑,警示教育再抓实

“丘北县委办公室副主任谢金伍违规操办‘满月宴’受党内严重警告处分。”“腻脚乡社保中心职工严正伦严重违反工作纪律问题受开除公职处分……”近日,县纪委密集发文通报违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题典型案例,旨在进一步强化春节期间纪律作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,营造节日期间风清气正氛围。

坚持正面引导、反面震慑,持续深化“以案促改”工作,除通过文件内部通报外,还通过电视、网络等方式公开曝光,向社会释放执法执纪必严的信号,教育引导党员领导干部认真践行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题,自觉接受群众的监督。2019年,全县共通报曝光典型案例70余批次,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明