欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月07日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:对不担当慢作为行为念“紧箍咒”

发布时间:2020-01-29 09:06:42  来源:文山纪检监察网

“干河乡纪委杨家佳,王卫华在办理李某某案件过程中,不能切实有效履行好自身职责,初核时限和立案审查时限超期,对案件事实审查不清,案件被两次退回补证均存在敷衍赛责,导致案件被延期办理。全县纪检监察干部要引以为戒......”文山州砚山县纪委监委发出2020年的第一份通报批评文件,对不作为、慢作为的典型问题在全县纪检监察系统内通报曝光。

这是该县“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”的具体举措,也是该县纪委监委首先向自身队伍亮“红牌”,对落实上级决策部署不力、搞敷衍变通行为坚决说“NO”的态度。

砚山县将思想政治工作贯穿于“不担当、不作为、慢作为”专项整治过程中,列出担当作为方面存在问题表现形式清单,全县各级各单位(部门)领导班子和干部队伍对照问题清单进行检视反思,对表对标排查干部在干事创业精气神不够,不担当不作为方面的问题。

同时,坚持严管与厚爱结合,激发和调动党员干部的积极性、主动性、创造性,对苗头性问题早提醒、早教育、早“刹车”。

“八嘎乡纪委监察室对平寨村委会进行纪律作风专项检查时,发现村党总支书记卢春丽在2019年8月至9月经常旷工,存在工作激情减退的情况。”八嘎乡纪委立即向卢春丽同志发出函询谈话通知书。经谈话了解其家庭存在困难,组织不但尽力帮助解决,还从思想上进行及时疏导。

八嘎乡纪委书记杨有富谈到对不担当、不作为问题专项整治时表示,“问责只是措施,通过问责教育警醒促进其他同志履职担当才是目的。”

干部工作作风的转变,不仅推进了各项决策部署的快速落实,也让群众感受到温馨的服务。砚山县公安局在开展“治慵懒、强担当、树新风”专项整治中,以问题推动服务的提升,围绕群众反映强烈、社会关注度高的便民服务、执法办案、接处警、队伍作风建设等内容,向群众公开12项服务承诺事项。广大群众纷纷为这一服务点赞,表示这些小小的改变,让他们在办事过程中既舒心又暖心。

据悉,2019年该县共开展重大决策部署落实情况等各类监督检查19次,发现和督促整改问题715个,对不担当慢作为和履职不到位的干部开展提醒谈话139人,问责干部36人。(王艳)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明