欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月07日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

砚山:提升履职“势能” 为监督注入“动能”

发布时间:2020-01-30 09:10:31  来源:文山纪检监察网

“监督力度更大了,随时随地都能感受到。”“以前纪委监委可能更多的是‘事后问责’,现在转换监督理念,监督关口前移,各种专项检查、明察暗访、谈心谈话、派驻监督持续发力,我们这些监察对象也得绷紧弦,养成遵纪守法的好习惯,更好的履职尽责。”近日,在元旦节后专项督查检查中,文山州砚山县一名监督对象的话语进一步坚定了纪检监察干部的信心。

有形的监督“全覆盖”逐步变成有效的监督“全覆盖”。砚山县纪委监委探索乡(镇)纪检监察室与村(社)监察联络员工作机制,强化对村巡察全覆盖,推动监督机制向乡(镇)、村(社)延伸。在对该县11个乡(镇)107个村(社)纪检监察工作中,整合该县纪委监委机关各室、乡镇纪委监察室、村务监督委员会三级监督力量,构建“横向到底,纵向到边”的监督格局,通过集中协同办案、异地交叉办案、常委领衔办案及捆绑式办案等方式,全面提升全覆盖监督工作整体质量和水平。

该县纪委监委主要负责人介绍:“我们紧紧抓住‘三项改革’,优化内设机构设置,不断壮大监督执纪和审查调查力量。县级纪委监委设置派驻纪检监察组17个,实现对59个县级直属单位监督全覆盖,从以前的‘大风吹过南山坡’的‘一阵风’似的监督变为‘贴身’监督。”

精准监督,提升能力是关键。把练内功、提素质、强本领作为加强新时代纪检监察干部队伍建设的重要内容。备好“望远镜”、“放大镜”、“显微镜”三面“镜子”,着力在提高监督执纪问责、监督调查处置本领,提升专业化水平上下功夫,全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

“通过系统培训,我们对审查调查业务知识更熟悉了,主次也更分明了”“通过最近两次《纪检监察干部培训应知应会》理论知识测试,成绩明显提升,实践能力明显增强”“工作开展中,程序更规范了”……全员培训让该县各级纪检监察干部受益良多。

针对乡(镇)纪检监察工作“最普遍”“最急需”“最短板”的问题,坚持按需培训、精准施训,干什么练什么、怎么干怎么练,扎实开展全员培训、大练兵活动,做到全县147名纪检监察干部一个不漏、培训内容一个不少,集中培训、跟班锻炼、评先树优等多种方式贯彻培训全过程,同时通过研讨交流、书面测试等形式,鞭策激励干部自我加压、比学赶超,把大练兵激发的动力和提升的能力转化为监督执纪的战斗力,推动全县案件质量大幅度提升。

“只有切实加强自身建设,才能使广大纪检监察干部不断提高素质、增强本领、改进作风,适应新形势新任务的需要,以更高的标准、更严的要求履行好党和人民赋予的神圣职责。”该县纪委监委主要负责人说道。(张一骁)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明