欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

马关: 开展“蹲点式”监督 启动脱贫攻坚专项纪律检查“最强风暴”

发布时间:2020-02-01 09:15:06  来源:云南省纪检监察网

“你家2019年是否有家庭人员领取低保,低保金是否足额领取?帮扶责任人是否经常来你家了解生产生活情况?对你有哪些帮助?”日前,马关县纪委监委工作人员正深入夹寒箐镇坝甲村委会开展脱贫攻坚专项纪律检查。

据悉,该县结合2020年高质量脱贫摘帽目标任务,查责任、再监督、比作风,以“蹲点式”监督启动脱贫攻坚专项纪律检查“最强风暴”

延伸监督触角,收集民情民意。该县组成2个工作组分别深入对仁和镇、夹寒箐镇开展“蹲点式”监督,变被动为主动,主动下沉到乡镇,进村入户,进行常态化、近距离、可视化、多角度精准监督,着力全面了解掌握情况,及时发现问题,解决问题,真正做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。

“量身定制”谈话提纲,紧盯“关键少数”。在开展扶贫领域监督执纪谈心谈话时,以乡镇主要领导,分管脱贫攻坚工作领导,村“两委主要负责人为重点,针对个人情况,落实“两个维护”、履行全面从严治党责任、政治思想、纪律作风、廉政建设情况,脱贫攻坚责任完成情况等内容梳理谈话提纲,采取面对面、敞开式、交心式、互动式,拓展延伸摸清实情,释规释纪释法,提醒、批评教育,提出工作要求,注重谈心谈话质量,增强谈话效果。

“拉网式”排查直面一线作风问题。该县共向仁和镇、夹寒箐镇24个村(社区)开展纪律作风“拉网式排查,检查组通过明查暗访,随机抽查,以是否在岗、是否驻村、是否熟悉相关扶贫政策、扶贫资金扶贫物资的管理使用情况等,深入排查扶贫领域纪律作风问题,督促驻村工作队员、乡镇干部、帮扶责任人发挥在脱贫攻坚中的生力军作用。

该县目前共开展“蹲点式”监督2次,访谈90人次,发出脱贫攻坚专项纪律检查情况通报6期,督促整改存在问题69个,调整不胜任驻村工作队员147人。工作组还对反馈存在问题进行“回头看”,对通过派单、督查检查、反馈整改仍然没有补齐短板或者存在扶贫领域纪律作风问题的将严肃追责问责。(蔡明丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明