欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月11日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

文山市:强化监督检查 护航疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-03 09:21:15  来源:文山纪检监察网

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,面对这场“没有硝烟的战争”,连日来,文山市纪委监委迅速行动,把疫情防控监督检查工作作为当前最重要的工作来抓,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为疫情防控提供坚强的纪律保障。

督查组深入农贸市场对疫情防控情况进行监督检查

图为:督查组深入农贸市场对疫情防控情况进行监督检查

 

严格落实带班值班制度。要求带班领导靠前指挥,值班员24小时值守值班室,遇突发事件要采取应急措施并及时报告,及时督促处理值班业务。对纪检监察干部外出情况进行全面排查梳理,要求全体纪检监察干部全员回工作驻地待命,手机全天保持通讯畅通,确保监督执纪问责工作有序开展。同时,做好留置点疫情防控工作,及时制定疫情防控和应急处置工作方案,加强驻点固定值守人员管理,凡进入留置点的人员均须进行三次体温监测,并执行日报告制度。

及时制定督查方案。根据市委、政府安排研究部署疫情防控监督检查方案,坚持“把纪律挺在疫情防控工作第一线”,迅速组成三个督查组,由市纪委副书记(监委副主任)带队深入疫情防控工作一线,对全市各乡镇(街道)和市属有关部门执行国家传染病防治法律法规,落实重大疾病预防控制、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控政策措施情况进行重点监督检查。

“您好,我们是市纪委监委的工作人员,请问当前你们乡对返乡人员摸排底数是多少,是如何宣传疫情防控知识的?”“食用农产品销售和餐饮环节质量安全监管情况如何?”这是督查组深入了解疫情防控情况的一幕,每到一处,都详细了解情况。

建立督查指导制度,加强对登记随访、疫情报告、医疗救治等工作的监督检查,每天对发现的问题进行集中整理,及时督促相关部门和人员整改,确保把各项政策措施落实到基层,落实到防控工作第一线。

做好疫情防控,必须抓好基层一线,为加强农村疫情防控工作,该市积极发挥乡镇(街道)纪(工)作用,及时进村入户开展宣传和监督工作,通过实地走访、电话问询、查阅资料等形式,对人员到岗履职、设卡点值班、医疗物资储备及后勤保障、返乡人员排查登记、小喇叭宣传播放、红白喜事农户劝说等情况进行督促检查,切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。市纪委监委采取“内设机构+派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委”分片协作联动,对全市各级各部门开展监督检查,重点监督检查各乡镇(街道)、部门贯彻落实党中央决策部署和省委、州委、市委工作安排,并当天报送各单位履职情况,确保防疫布控各项措施不折不扣落实到位。对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,以及对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力造成疫情扩散蔓延等严重后果的单位和个人,依法依规严肃处理。

据悉,截止1月30日,文山市纪委监委监督检查组已累计开展监督检查27次,出动人员32人次,督查11个乡镇(街道)、9个村(社区)、3个市属单位、2个农贸交易市场、4个设卡检查点。(吕玉潇)


 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明