欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 正风肃纪

丘北:找准关键点 靶向发力助推扶贫领域专项治理

发布时间:2020-02-04 10:53:34  来源:云南省纪检监察网

2019年,丘北县坚持把加强扶贫领域监督执纪问责作为维护民利的首要任务,聚焦群众关心的热点、项目资金风险点、扶贫干部的难点,把监督执纪问责有效“嵌入”脱贫攻坚履职尽责、政策落实、资金使用、脱贫实效、工作推进等重要环节,找准专项治理的关键点和着眼点,以小切口推动脱贫攻坚专项治理,有效遏制损害群众利益的不正之风和腐败问题。

压实主体责任,开展约谈696人次。“对驻村工作队员监督管理不到位,项目推进较缓慢……”为进一步强化扶贫领域作风建设,该县坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯作风不实、工作不力、脱贫工作中形式主义、官僚主义等问题,对照“六大纪律”的标准,及时开展提醒谈话,纠正苗头性、倾向性问题,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,做到“纪律规定经常提醒、薄弱环节重点提醒、节假日前集中提醒、苗头问题个别提醒”,引导干部自觉遵守廉洁自律,做到警钟长鸣。2019年,共组织各类约谈提醒696人次。

强化监督检查,排查问题线索383条。该县将脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕精准监督做文章,盯住关键要害,聚焦突出问题,切实抓实“大督查、大治理”,紧扣扶贫项目、民生保障、扶贫资金等重点领域,紧抓资金分配、项目招投标和验收等关键环节,开展监督检查,及时发现问题线索。同时,不断探索拓宽线索受理渠道,完善信、访、电、网、微“五位一体的信访举报平台,与相关职能部门加强沟通协作配合,实现信息共享,多管齐下发现问题线索。2019年,全县共排查、处置扶贫领域问题线索383件,立案28件34人。

强化问责问效,问责处理干部77名。出台《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的督战方案》,围绕脱贫攻坚产业扶贫、安全住房、基础设施建设、人居环境提升等重点工作,积极探索开展脱贫攻坚战督战,组成4个督战组开展每月定期督战和重点工作随机督战。另外,还组建脱贫攻坚专项监督检查组,每月对各乡镇和县直单位扶贫工作进展、项目建设、资金管理使用、干部帮扶工作等进行专项督查并每月一次通报。对在帮扶工作当中责任落实不到位、工作作风不扎实的干部进行约谈提醒,对扶贫工作中玩忽职守、庸懒散慢、不作为、慢作为、乱作为和侵害群众利益等问题坚决进行查处,对典型案例点名道姓通报曝光。

2019年,全县扶贫领域共有77名干部因失职失责、履职不力而被问责处理,33名干部受党纪处分,通报曝光54批次162个问题168人次。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明